Китайские СМИ считают, что США ошиблись, запретив продавать России «Мистрали»

Журналисты китайского издания Sohu объяснили, почему США проиграли, когда запретили Франции продавать России вертолетоносцы «Мистраль». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что несколько лет назад в мире широко обсуждалась история с кораблями семейства «Мистраль», которые Россия хотела приобрести у Франции. Сумма этой сделки составила порядка одного миллиарда евро, деньги были переведены на счета французских судостроителей. В обмен Россия хотела получить два универсальных десантных корабля-вертолетоносца, которые должны были усилить боеспособность ВМФ РФ. Однако передача этих боевых единиц заказчику так и не состоялась.

США надавили на Францию, запретив ей отдавать корабли РФ. Произошло это на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Западом. Париж не смог сопротивляться и в ущерб своей репутации был вынужден выполнить все требования Вашингтона. Соединенные Штаты рассчитывали, что подобный сценарий развития больно удалит по Москве и ослабит российский флот, однако в конечном итоге ситуация приняла иной оборот. Благодаря хитрости, дипломатической последовательности и уверенности в себе Кремлю удалось нивелировать ущерб, развернув ситуацию в свою пользу.

Франция не только перечислила России всю сумму по контракту, но и вернула оборудование, которое было установлено на кораблях. «Мистрали» некоторое время спустя были проданы Египту. Каир также заявил о своих намерениях приобрести у России 50 вертолетов Ка-52К и Ка-29/31, которые предназначались для этих кораблей, а также системы радиоэлектронного оборудования.

Помимо этого, Россия объявила о своих намерениях самостоятельно построить аналоги «Мистралей». Предполагается, что строительство первого корабля водоизмещением более 25 тыс. тонн начнется уже в 2020 году.

«Новые российские корабли по своим техническим характеристикам будут значительно превосходить “Мистрали”», – рассказали авторы Sohu.
Китайские аналитики убеждены, что реализация этого масштабного проекта даст российскому судостроению колоссальный опыт, которой можно будет применять при строительстве крупных кораблей. РФ больше не придется обращаться за помощью иностранных подрядчиков, российские компании смогут самостоятельно воплощать в жизнь подобные проекты.

Можно констатировать, что США совершили ошибку, когда запретили Франции продавать России «Мистрали». Вскоре у РФ появится не только превосходящие по мощи корабли, но и необходимый опыт для реализации подобных проектов. Что касается Вашингтона, то он не извлек для себя абсолютно никакой выгоды из этой истории.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые рассказали, чем для США обернулся запрет продавать России «Мистрали».

Автор: Станислав Блохин

Редактор: Boris Gordiev