История земляной груши. Откуда взялся топинамбур?

Рассказываем, как в России появилось растение с таким смешным и необычным названием.

Отвечает доктор биологических наук Степан Киру:

Топинамбур, или земляная груша — одна из самых интересных и универсальных сельскохозяйственных культур. Она переживала взлеты и падения, но ученые уверены в ее будущем.

Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель. Оно прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержено заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте топинамбур может жить до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и полезных веществ.

Родина — Северная Америка

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.

Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».

В Европе

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.

В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.

В России

Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова, из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).

Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал.

Источник