«Идиот, сюда!» История о недалёкой жене

Я всегда была довольно мрачной. Этакая царевна Несмеяна: слишком серьёзна, слишком ответственна. Расслабляться не умела вообще: даже в тёплой компании, когда все самозабвенно болтали о том о сём, откупоривая одну бутылку пива за другой, я сидела трезвее и грустнее всех.

Перестала ходить в ночные клубы с подругами: сначала просто выдыхалась и уезжала раньше всех, потом поняла, что отдых на диване с сериалом мне милее. Круг общения становился всё уже и уже, и когда мне выдавалась возможность пообщаться с друзьями или просто знакомыми, я, сама того не осознавая, вываливала на них ворох своих проблем.

А потом удивлялась: почему я одна? Почему мне никто не пишет, никуда не зовёт? Наконец я поняла, почему. Вот только чтобы понять это, мне понадобилось увидеть себя со стороны.

История такая. К нам с мужем (мы живём в туристическом городе, на курорте) приехали гости – семейная пара. Муж встретил друга детства с распростёртыми объятьями: конечно, без застолья не обошлось. Довольно-таки скромного, замечу. То есть чересчур громкой музыки, ныряний в бассейн в одежде и баталий с соседями не было.

А вот жена друга детства, видимо, всё это терпела: вечером после приезда она была довольно милой, но наутро показала, кто глава семьи. Утром мы отправились на местную ярмарку, где было автошоу, живая музыка, арт-инсталляции и море разной вкусной еды.

Мы с мужем давно ждали этого мероприятия и с гордостью показывали гостям традиции нашего города.

Но гостье всё было не мило: она шла впереди всех, не давая как следует пофотографировать раритетные машины, и устроила скандал, когда её муж собрался купить отличный сувенир за какую-то тысячу рублей. (В скобках замечу, что она не работает – обеспечивает семью муж).

После гуляний мужики собрались попариться в бане: съездили в магазин за пивом, купили сосисок пожарить, всё как полагается. Вот только нас не позвали. Я отнеслась с пониманием: есть о чём поговорить, столько лет не виделись.

А наша гостья весь вечер кляла мужа, мусоля эту ситуацию. Я пыталась её расшевелить (мол, пошли куда-нибудь в бар, или на йогу съездим) – но ей больше нравилась роль жертвы.

А поутру они проснулись и скандалили тихо в своей комнате: жена наказывала мужу безотлагательно ехать домой. Хотя до дома часов восемь езды, и с похмелья пускаться в такую тяжёлую дорогу как-то не комильфо.

Её уговаривали всем миром: мол, пусть всё будет так, как ты захочешь, пусть твои глаза как звёзды горят. Уговорили. Совершили эпичную прогулку на пляж, в ресторан, вечером сделали шашлыки. Гостевой муж весь день виновато молчал. Рано утром в понедельник они отбыли. А мы остались в полном недоумении.

Зачем так ограничивать свободу человека, с которым ты живёшь? Даже если он делает какие-то вещи, которые от него не совсем ожидаешь. Ну встретились мужики, немного выпили, забыли на пару часов про то, что у них есть жёны, обсуждая дела давно минувших дней. Это преступление? Из-за этого надо посыпать голову пеплом и разводиться?

Я не могу сказать, что уик-энд был испорчен. Но мне больше нравится, когда люди на одной волне. При этом вовсе не обязательно что-то употреблять: я сама могу выпить максимум бутылку хорошего пива за вечер (или пару бокалов вина). И мне не нравится, когда люди пытаются явно манипулировать своими партнёрами, да ещё и публично.

Хочу ли я сказать, что пытаться манипулировать мужчиной – плохо? Вовсе нет. Мудрые женщины умеют делать это ласково и незаметно, подталкивая мужчину к решению так, чтобы он был уверен: «Я сам так решил».

А недалёкие жёны ведут себя, как маленькие капризные девочки: топ ногой, идиот, сюда, топ ещё раз – иди отсюда! А мужик, который это терпит – либо лох, либо альфонс. Либо влюблён в эту мегеру безумно.

Но срок такой любви недолог: рано или поздно чаша ангельского терпения переполнится, и неминуемо последует развод. Ну или узурпаторшу лишат мнимого статуса «главы семьи».

Что до меня, я извлекла из этой ситуации бесценный урок: лучше делать хорошую мину при плохой игре, чем быть жертвой и настраивать других против себя.

Источник