Homo Galacticus: как космос будет формировать людей будущего

Эволюция человека сложна, если не сказать больше.

Она осложняется любовью, которая заставляет нас поддерживать жизнь людей. Она осложняется наукой и технологиями, которые дают нам возможность сделать это. И она усложняется нашей средой, которая относительно стабильна, то есть нам не нужно было много значительных адаптаций в течение тысяч лет.

Но что будет с популяцией людей — поколениями людей — которые покинули Землю, чтобы найти новую жизнь в огромном космосе?

Окружающая среда, за пределами защитной среды нашей родной планеты, очень отличается от той, в которой мы развивались миллионы лет. Вполне возможно, что наш вид станет чем-то совершенно другим.

Само понятие — эволюция человека вне Земли — не так уж надуманно. Может показаться, что это не так, но в повседневной жизни люди все еще развиваются.

Скотт Соломон, биолог-эволюционист из Университета Райса, написал книгу о продолжающейся эволюции человека и провел много времени, размышляя о том, как мы можем развиваться в будущем. По его словам, миграция подальше от Земли обязательно изменит нас.

«Чтобы произошли эволюционные изменения, вам нужны генетические вариации и естественный отбор», — сказал он ScienceAlert.

«Когда у вас есть эти две вещи, население, которое сталкивается с очень большими изменениями в окружающей среде, эволюция может произойти быстро. У нас она начнется, если мы переедем, скажем, на Марс».
Космос сделает тебе больно.

Нагрузка на окружающую среду станет главной причиной нашего перехода от наземного вида к космическому. Это уже очевидно. Однако даже временная прогулка в космосе физически меняет людей. Астронавтам, даже после нескольких месяцев в космосе, могут потребоваться годы, чтобы восстановить плотность кости, потерянную в условиях микрогравитации. Некоторые изменения происходят даже быстрее.

Кира Бакал — ученый и практикующий врач в Университете Окленда в Новой Зеландии. Она провела несколько лет, работая в космическом центре имени Джонсона НАСА, занимаясь аэрокосмической медициной.

«Есть некоторые вещи, которые происходят в очень короткие сроки», — сказала она ScienceAlert.

Существует, например, рефлекс барорецептора. Он регулирует наше кровяное давление, поддерживая его на постоянном уровне в ответ на внешние изменения. Это причина, по которой вы не падаете в обморок, когда встаете, а ваша кровь не скапливается в ногах из-за гравитации. В условиях микрогравитации этот рефлекс немедленно нарушается, потому что он вам не нужен.

Изменения также происходят в вестибулярной системе — тонко настроенные механизмы, которые помогают нам сохранять равновесие и контролировать движения глаз и рук.

«Внезапно вы попадаете в ситуацию, когда, если вы что-то уроните из рук, это никуда не денется», — объяснила Бакал.

Другие изменения, которые происходят со временем в условиях микрогравитации, включают потерю плотности кости; без постоянного воздействия гравитации на ваши кости они теряют плотность примерно в 10 раз быстрее, чем больные остеопорозом. Есть также анатомические изменения в глазу, микроструктурные изменения в мозге и даже изменения в микробиоме кишечника.
Между природой и воспитанием.

Культура, технологии и естественный отбор будут важны и для космических людей. Будет ли искусственная гравитация или нет? Научная фантастика выдвигает предположение, что недостаток гравитации приведет к тому, что люди станут хрупкими, но Соломон верит в обратное — просто из-за родов.

Мало того, что процесс родов труден, но минералы для роста ребенка часто берутся из костей матери, что приводит к снижению плотности костей. Таким образом, у женщин, которые с большей вероятностью переживут беременность и роды в космосе, для начала могут быть более плотные кости, что позволит им жить, чтобы иметь детей с более плотными костями. Технологии и естественный отбор могут сыграть здесь свою роль.

Будет ли защита от излучения? Насколько сильным оно будет? Излучение может привести к мутации (и раку), а может привести к неожиданным эволюционным путям. Но более темная кожа более устойчива к опасному излучению, так что это тоже может сыграть свою роль.

Все эти и другие, более мелкие влияния будут иметь различные эффекты, чтобы сформировать человека, оптимизированного для их космической среды.

В общем, мы не можем предсказать, как будут выглядеть наши космические потомки, потому что мы не знаем всех факторов, которые вступят в игру.

Возможно, мы никогда не станем настоящим космическим видом. Возможно, мы никогда не покинем Солнечную систему. Но мы также вряд ли останемся здесь на Земле навсегда.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev