«хитрая» подсознательная программа

Почему я считаю программу «хитрой»? Потому что она глубоко законспирирована, запрятана в недры нашего подсознания, она хорошо умеет защищаться и имеет море тщательно подготовленных «разумных» аргументов в пользу своего существования.

Она может выглядеть по-разному. По-разному проявляться.
Но если сформулировать ее коротко, то она называется так: «Я еще не готов(а) действовать…. Мне рано… Я поучусь/потренируюсь еще немного».
Люди проходят обучение: тренинги, семинары, курсы, вебинары, читают книги, они ЗНАЮТ, как надо действовать, но не действуют, потому что… Как только человек задает себе этот вопрос — «почему я не действую?», программа выдает те самые заранее подготовленные аргументы. Человек успокаивается… учится дальше… а тем самым «кормит» эту деструктивную программу.
Иногда люди «готовятся» (то есть, развивают эту программу) годами, и даже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.
Есть два основных режима существования: подготовка к жизни и сама жизнь.
Программа, о которой я говорю — это бесконечная подготовка к жизни. Иногда программа настолько усугубляется, что о режиме «сама жизнь» даже речи не идет.
Это даже не лень, не прокрастинация и не перфекционизм — это круче! Вы говорите себе: «Еще чуть — чуть, еще один тренинг, еще одна книга, и я готов, а сейчас пока я готовлюсь, мне рано…».
В итоге — и одиночество (человек не считает себя готовым создавать пару), и бедность (он не готов зарабатывать, готов только учиться зарабатывать), и далеко не идеальное тело и здоровье (человек знает все, как делать и даже дает советы другим, но сам еще «не созрел»).
Несколько лет назад я пришел в секцию борьбы, начал тренироваться, а через пару тренировок мне тренер сказал: у тебя сегодня схватка.

Как?! Какая схватка?! Я только пришел! Мне рано!
А тренер ответил: если ты сейчас не начнешь бороться, то никогда не начнешь, ты всегда будешь не готов. Хотя ты был готов уже в тот момент, когда первый раз переступил порог борцовского зала.
И я провел эту схватку. Конечно, проиграл. Но вокруг меня были адекватные люди, никто не собирался меня «ломать» — просто настроили на то, что я пришел бороться. А научиться бороться можно только если бороться. Если БЫТЬ ГОТОВЫМ в любой момент бороться. И я запомнил это навсегда.
Есть один очень важный закон — Закон неидеальных условий. Он гласит примерно следующее: «Идеальных условий не будет никогда». Вы НИКОГДА не подготовитесь идеально. Никогда не придут идеальные условия, чтобы идеально стартовать. То есть, ждать бесполезно — надо действовать.
Выдам вам одну военную тайну. Я служил в годы афганской войны. Служил недалеко от южной границы СССР. И меня два года учили стрелять из одной штуковины. Но, если честно, я этому так и не научился, потому что выстрелов как таковых было всего пару раз (стоимость одной ракеты примерно была равна стоимости «Жигулей» — так что я «пульнул» в небо всего два «жигуля»).
В это же время через границу шла война, и душманов тоже учили стрелять из такой же штуки. Учили две недели (напомню — нас два года!). Потом давали три ракеты и отправляли в бой. Если он из трех ракет не поражал ни одной цели, ему отрубали голову. И что-то мне подсказывает, что они при такой конкретной мотивации не считали себя «не готовыми».

Вы считаете себя неготовыми. И ищите подтверждение во внешнем мире, что не готовы (например, как юноша, который не хочет идти в армию, находит кучу роликов и «свидетельств» других людей, что там плохо, идти бесполезно, «дедовщина» — но все сводится к той же программе: «Я не готов к таким условиям!»).
Есть очень эффективный прием в преуспевающих сетевых компаниях: новичок пришел совсем недавно, он только постигает секреты мастерства, а его уже подталкивают к тому, чтобы он сам начинал приглашать новичков и обучать их. То есть, обучение происходит «в бою» — чем понятнее он что-то объяснит другим, тем лучше он поймет сам и быстрее обучится.
Программа «лечится» только одним — действием. Повторюсь — идеальных условий не будет, и чем больше вы не начинаете действовать, тем больше появляется страх начать.
Часто людей пугает их «неготовность» из-за возможности совершить ошибку. Часто страх совершить ошибку настолько велик, что человек не начинает никогда. Не бойтесь начинать и не бойтесь совершать ошибки. Нет людей, их не совершающих. Просто успешные люди на ошибках учатся. Любую ошибку они используют как возможность роста.

А теперь — небольшой совет, как начать.
Совет прост, но очень эффективен.
Начните с мелочи, с небольшого действия, но одного смыслового ряда с тем делом, которое вы хотите начать, но откладываете. Начните, чтобы «запустить» более глобальные процессы. Например, вы хотите начать бегать по утрам. Посетите хороший спортивный магазин, купите дорогие кроссовки, спортивный костюм и храните все это на видном месте, например, в прихожей (чтобы они вам «мозолили» глаза и «заряжали» своим присутствием желанием их надеть).
Хотите написать книгу, но не можете собраться? Включите компьютер и создайте вордовский документ, назовите его «Моя книга» и разместите его на рабочем столе, чтобы он тоже вам «мозолил» глаза.
Один мой знакомый предприниматель для того, чтобы выбраться из цепких лап этой программы, поступил жестко, но эффективно — он набрал кредитов. И они заставили его действовать (долги и кредиты тоже имеют свои положительные стороны — они мотивируют и дисциплинируют).
Выполните первое крохотное дело. И оно уже сдвинет вас с мертвой точки, у вас прибавится решимости.
Вам сложно куда — то собраться и поехать? Хорошо, вы хотя бы с дивана встаньте или выйдите из-за рабочего стола. Стоя принимаются более эффективные решения, чем сидя. Не занимайтесь штурмовщиной, не пугайте себя глобальными переменами — начните с первого шага, а он уже подскажет вам, что делать дальше…

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev