Геофизики обнаружили на Филиппинах древний супервулкан, диаметр которого достигает 150 метров. О данном открытии стало известно совершенно недавно, сообщает портал Express.
Открытый вулкан больше даже вулкана Йеллоустоун, который находится в США, в штате Вайоминг. Кальдера этого вулкана составляет 60 км и ранее она считалась самой огромной на планете.
Кальдера – это остатки от вулканического кратера, который возникает в результате выброса огромного количества магмы. Спустя некоторое время исчезает поддержка, которую вулкану предоставляет магма и в результате этого стороны горы начинают постепенно осыпаться внутрь.
Геофизики дали кальдере название Аполаки, что переводится как «гигантский лорд». Если учесть филиппинские мифы, то ранее так называли бога войны и солнца.
В Евпропе самой крупной кальдерой считается Кампи Флегрей, название которой означает «горящие поля». Этот вулкан имеет диаметр 13 км и находится недалеко от берегов Италии под Неаполитанским заливом.
Ученые уверены в том, что он образовался очень много лет назад и за все время буквально несколько раз извергался. Первое извержение случилось примерно 200 тысяч лет назад и спровоцировало возникновение «вулканической зимы», а также стало причиной уничтожения большей части неандертальцев, которые проживали в Европе.
Раньше мы публиковали статью "Роберт Монро: «Я парил между полом и потолком»", в которой мы писали о том, что "Удел избранных? Для описания этой загадочной способности придумано бесчисленное количество терминов. Верующие охарактеризовали бы её как «выход души из тела». Другие, более рациональные люди, используют…"
Вам так же может быть интересна статья "Cамое трогательное каменное изваяние в мире", из который вы узнаете о том, что "«Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире», — так отозвался Марк Твен об одной из старейших каменных скульптур Швейцарии – «Умирающем льве». Монумент,…"
И конечно, не пропустите "Обнаружена первая межзвездная комета", только здесь вы узнаете о том, что "Большинство известных нам комет движутся по весьма вытянутым эллиптическим орбитам. Те из них, что прилетают во внутреннюю часть Солнечной системы из облака Оорта, могут тратить…"