«Газпром» прекращает торговлю через оператора в Германии

Руководство российского концерна «Газпром» уже до конца текущего года планирует остановить проведение торговых операций через свое немецкое подразделение Wingas. Главные цели такого решения – экономия затрат и интеграция со структурой Gazprom Marketing&Trading в Лондоне. Корреспонденты информационного издания Montel сообщают об этом со ссылкой на собственные осведомленные источники.

Запланированные изменения станут неотъемлемой частью процесса консолидации в концерне, поскольку и Gazprom Marketing&Trading, и Wingas, ведут сегодня торговлю и сбыт.

Газовая монополия России будет продолжать при этом вести некоторые торговые операции через штаб-квартиру Wingas, расположенную в Касселе. Источники уточнили, что до конца этого года восемь из девяти газовых трейдеров уйдут от компании, а один перебазируется в британскую столицу.

К процессу реструктуризации в Wingas руководящий аппарат «Газпрома» приступил в конце зимы текущего года – тогда были заменены члены правления. Должность одного из менеджеров трейдинговой структуры занял Лаврентий Пилягин, входящий также и в менеджмент компании Gazprom Marketing&Trading.

Структура Wingas представляет собой одну из наиболее крупных трейдинговых газовых компаний Германии наряду с такими как Uniper, VNG и RWE. Природный газ российского производства компания импортирует в Германию с 1990 года.

В 2015-м завершился процесс обмена активами между «Газпромом» и немецкой Wintershall. До 100 процентов увеличилась в результате этой сделки доля российского газового монополиста в компаниях WIEH, WIEE и Wingas, специализирующихся на торговле и хранении «голубого» топлива в Европе. Кроме того, «Газпром» получил половину WINZ – компании, занимающейся разведкой и добычей углеводородного сырья в водах Северного моря.

Руководство группы компаний Wingas планировало после сделки с Wintershallобъединение с действующими бизнес-структурами «Газпрома» в Европе с точки зрения как коммерции, так и иных функций, часть которых распределят для повышения эффективности между остальными структурами газового монополиста.

В рамках объединенной европейской организационно-управленческой структуры группы планировали создание единых окон по ведению деятельности на торговых площадках, сбыту «голубого» топлива и оптимизации портфеля, уточнили в пресс-службе российской компании.

Источник