Физики объяснили, почему нашей Вселенной не должно быть

Вселенная, по словам физиков, должна была самоуничтожиться еще в самом начале своего формирования из-за одинакового количества материи и антиматерии.

По стандартной модели создания Вселенной, Большой взрыв образовал равное количество материи и антиматерии. Эти структуры почти идентичны друг другу, за исключением знака электрического заряда. По законам физики, из-за этого они должны были уничтожить друг друга при взаимодействии, а оно происходило в любом случае.

Но в этом случае физика не «сработала», поэтому исследователи ищут другие зацепки и различия между материей и антиматерией, чтобы объяснить явление.

Для обнаружения различий ученые на протяжении 10 лет готовились к эксперименту с протонами и антипротонами. Изначально ученые измерили магнитный момент протона, пойманного в ловушку из магнитного поля. В 2015 году то же самое проделали с антипротоном, но уже в ловушке Пеннинга.

Сделать это не так просто, потому что античастица самоуничтожается при взаимодействии с любым веществом и вылезает из ловушек, если в конструкции есть хоть малейший недочет. Античастицу смогли держать взаперти более 400 дней. В итоге, исследователи изменили магнитный момент для антипротона. Он оказался равным −2,7928473441 микроньютона. Для протона была точно такая же величина, но без знака «минус».

Участник международной коллаборации BASE (Baryon-Antibaryon Symmetry Experiment) в ЦЕРН Кристиан Сморра заявил, что асимметрия между материей и антиматерией должна существовать, просто пока ее получается найти.

Все наши наблюдения обнаружили абсолютную симметрию между веществом и антивеществом, а это значит, что Вселенная на самом деле не должна существовать

— Кристиан Сморра.

Ученые наметили еще один эксперимент под названием ALFA. В нем физики изучат понятие «антигравитации» и попытаются доказать, могут ли предметы «падать вверх».

Китайские астрономы выяснили, что наша галактика Млечный путь шире, чем предполагалось ранее примерно на 26%. Галактический диск, который можно обозревать в ночное время с нашей планеты, в радиусе составляет 19 килопарсеков. Это позволило выяснить, что «от края до края» Вселенная раскинулась на 38 килопарсеков, или на 1,2 триллиона километров

Источник

Редактор: Boris Gordiev