Филарет запустил процесс ликвидации Томоса

Почуяв слабость власти патриарх УПЦ КП Филарет начал валить Томос, который с таким трудом добыл в Константинополе Порошенко в разгар предвыборной кампании.

Однако, сразу после провала на выборах, проект «автокефалии» был заброшен и забыт, а бывший томоносец начал укреплять не церковную, а исполнительную власть проверенными кадрами. Зато раздрай в церковной жизни умело использовал лидер Киевского патриархата, которого в период томосизации вывели за скобки активной религиозной жизни.

Однако, старого интригана и бывшего осведомителя КГБ, явно недооценили. Еще не успел остыть «труп» главного томоносца Порошенко, как Филарет захотел восстановить УПЦ КП и снова возглавить ее. Бывший глава Украинской православной церкви Киевского патриархата считает, что патриархат все еще существует. Об этом священнослужитель заявил на канале Коломойского, явно напрашиваясь в духовные отцы Зеленскому и его спонсору.

Напомним, что Коломойский сменил окраску и заявил, что на Донбассе идет гражданская война, а вовсе не отражение агрессии РФ. Также и Филарет вмиг забыл свои слова о том, что жители Донбасса должны кровью искупать грех сепаратизма. Явно, патриарх найдет общий язык с бывшим губернатором Днепра, который хочет вернуть себе «Приват» также сильно, как Филарет церковную власть. Тем более, что оба начали предпринимать к этому самые активные шаги. Например, Филарет разослал приглашения епископам новосозданной Православной церкви Украины на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре, и пригласил ПЦУ-шников на «братскую беседу». Инсайдеры уверяют, что бывший патриарх собирает архиереев, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его управлением. Такой ход со стороны «раскольника» поверг в шок главу ПЦУ Епифания: он уже кричит, что его на встречу не приглашали, а также не скрывает того, что между ним и «почетным патриархом» Филаретом существует конфликт – в частности, с момента образования «томосной церкви» оба церковника ни разу не правили службу вместе.

Отдельно митрополит Епифаний отметил, что разговоры о воссоздании Киевского патриархата «губительны», так как ведут в прошлое и в изоляцию. Но больше всего опасности они представляют для самого главного томосека, лишая его кукольной церкви и власти. Неудивительно, что он льет кипящую смолу на голову хитрого старца: «говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», – негодует церковный ставленник Порошенко. Он даже бросился за помощью в Московский патриархат: 9 мая Епифаний и Онуфрий провели короткую неофициальную встречу. Напомним, что Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата в начале апреля призвал Вселенский патриархат отозвать Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Однако, тогда ПЦУ послала УПЦ ПМ в… Константинополь. А уже через несколько дней, 27 апреля Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и начал процесс томосоликвидации, который сегодня перешел в активную фазу.

Источник