Этот древний вид дерева практически бессмертен, и ученые выяснили почему

С течением времени для дерева «Гинкго» мало, что меняется. В течение десятков миллионов лет эта «ботаническая странность» оставалась неизменной, неизменно «живым ископаемым», поскольку мир стареет вокруг него.

Вид практически бессмертен — и это не преувеличение. Как выясняется, отдельные деревья могут жить более 1000 лет (некоторые предполагают даже 3000), и самое подробное исследование на сегодняшний день предполагает, что их продолжительность жизни теоретически не ограничена.

В то время как старение и смерть являются естественной частью жизни в нашем мире, некоторые растения, такие как гинкго, не демонстрируют признаков старения.

Несмотря на то, что с годами эти деревья прирастают более тонкими однолетними кольцами, исследователи обнаружили небольшую разницу в их способности фотосинтезировать, давать семена, выращивать листья или противостоять болезням по сравнению с более молодыми деревьями.

Фактически, исследуя образцы тканей из девяти деревьев гинкго в возрасте до 600 лет, команда не смогла найти каких-либо признаков старения или ухудшения вообще.

«У людей, с возрастом, иммунная система начинает становиться слабее», — сказал The New York Times биолог Ричард Диксон из Университета Северного Техаса, добавив, что «иммунная система этих деревьев, даже если им 1000 лет, выглядит как у 20-летних».

В отличие от предыдущих исследований, которые были сосредоточены главным образом на листьях гинкго, новое исследование изучает сосудистый камбий дерева — тонкий слой ткани в стволе, который производит новую кору и древесину.

Эта область содержит клетки меристемы, которые похожи на стволовые клетки у животных, хотя гораздо менее изучены на молекулярном уровне.

Чтобы выяснить, как изменяется уровень камбия с возрастом, исследователи изучили, уровень гормонов и гены, связанные с резистентностью, а также факторы транскрипции, связанные с гибелью клеток.

Во всех возрастах дерева они не обнаружили существенных различий в активности генов или устойчивости к болезням. Фактически, единственной вещью, которая действительно изменилась, была ширина колец дерева, которая, по-видимому, резко уменьшалась в течение первых 100 и 200 лет, а затем продолжала снижаться в течение следующих нескольких сотен лет.

«Кажется, что камбий у деревьев Гинко может сохранять способность к непрерывному росту в течение сотен лет или даже тысячелетий».

Именно эта особенность, по их мнению, позволяет дереву «избежать старения на уровне всего растения».

«Старение не является проблемой для этого вида», — заявил Science физиолог Сержи Мунне-Бош, который не принимал участия в исследовании. «Самая важная проблема, с которой им приходится сталкиваться, это внешние факторы».

Однако то, что происходит с деревом гинкго после 600 лет жизни, все еще остается предметом дискуссий. Есть еще шанс, что этот вид деревьев начнет проявлять признаки молекулярного старения в верховьях своей жизни, но масштаб этого исследования был слишком мал, чтобы сказать наверняка.

Потребуются дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем точно сказать, что происходит с этим особым деревом в течение его долгой жизни.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev