«Это не мы, оно само!»: Природные объекты, которые можно принять за рукотворные

Как бы ни было соблазнительно считать наоборот и приписать их создание разуму — и желательно инопланетному или, на худой конец, сверхчеловеческому, — наука объяснила, что все описанные штуки возникли сами собой.

Гигантские каменные сферы
Первый пример такого рода штук — гигантские валуны сферической формы, зачастую правильной, диаметром от десятков сантиметров до нескольких метров и массой до 15 тонн. В разное время их считали яйцами динозавров, окаменевшими остатками растений и животных, игрушками великанов, но чаще всего — изделием древней высокоразвитой и невероятно могучей цивилизации, в том числе инопланетной.

Если верить сторонникам последней версии, цивилизация эта охватывала практически всю планету — видимо, инопланетяне очень любили путешествовать и посетили каждый уголок земного шара, ведь такие объекты находят по всему миру от Северного Ледовитого океана до южного края Новой Зеландии. У доказательной науки, впрочем, есть более простое и логичное объяснение возникновения таких артефактов и особое название для них: каменные сферы называют конкрециями.

Образуются они в результате отложения минералов — в основном карбонатов — вокруг затравки: песчинки, ракушки, зуба животного. По мере формирования в течение десятков миллионов лет конкреции приобретают все более правильную сферическую форму и все больший размер, а если в силу тех или иных обстоятельств показываются над поверхностью почвы, то подвергаются и эрозии под действием окружающей среды. Они могут образовываться крупными группами — до нескольких сотен штук на относительно небольшом участке, как это, к примеру произошло в парке Рок-Сити в американском штате Канзас, в лесу вблизи боснийской деревни Подубравлье (где их на официальном уровне считают артефактами древней цивилизации, чему нет решительно никаких научных доказательств) или на пляже Коекохе в регионе Отаго на юго-восточном побережье Южного острова Новой Зеландии.

В парке Рок-Сити недалеко от Миннеаполиса, шт. Канзас, сферические конкреции общим числом около 200 штук и диаметром от 3 до 6 метров оказались собраны на участке 500 на 40 метров. Они, правда, заметно деформированы эрозией.

Популярной туристической достопримечательностью стали валуны Моераки — группа из нескольких сотен каменных шаров диаметром от 0,5 до 2,2 метра, лежащих группами и по одиночке примерно на 300 метрах пляжа Коекохе на юге Южного острова Новой Зеландии.

Свои крупные сферические конкреции имеются и в России. Правда, чтобы увидеть их лично, придется проделать неблизкий путь — на остров Чамп, являющийся частью арктического архипелага Земля Франца-Иосифа (административно принадлежит к Архангельской области).

Базальтовые призмы
Еще один тип природных объектов, создание которых приписывалось гигантам, мифическим героям и прочим сверхъестественным существам, — огромные правильной формы пяти- или шестигранные (чаще всего число граней может быть от трех до восьми) базальтовые колонны, также встречающиеся во многих странах мира. Они составляют стены, скалы и пещеры, а в Серверной Ирландии из них выполнен целый пляж, который издревле называли Мостовой гигантов.

Как и в случае со сферическими конкрециями, гиганты и могучие цивилизации древности здесь ни при чем — вместо них постарались вулканы. Такие колонны, называемые столбчатой или призматической отдельностью, — особым образом растрескавшаяся по мере остывания лава. Более подробное объяснение механизма заняло бы слишком много времени и потребовало бы от читателя владения серьезным математическим аппаратом и основами гидродинамики, однако желающие могут почитать специальную литературу о ячейках Бенара. В высоту колонны могут достигать от нескольких сантиметров до десятков метров, и даже в наше время, когда из бетона построены сооружения самой экзотической формы, они все равно впечатляют. Зачастую трудно поверить, что их создала природа, а не прихотливый ум архитектора-новатора.

Одно из самых известных природных сооружений, сложенных из призматических базальтовых колонн, — 113-метровой длины Фингалова пещера на острове Стаффа, входящим в группу Внутренних Гебридских островов (Шотландия). Пещера названа в честь героя кельтских мифов Фингала и напоминает готический собор. Помимо прочего, в ней еще и совершенно особенная акустика, причудливо искажающая звуки прибоя.

Другой известный всем хотя бы по фильму Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» объект, сложенный из базальтовых призм, — национальный «монумент» Башня Дьявола в штате Вайомигнг, США, монолит 265-метровой высоты, образовавшийся из магматического расплава примерно 200 миллионов лет назад.

За многочисленные базальтовые призмы на мысе с недвусмысленным названием Столбчатый, что на западном побережье контролируемого РФ Южно-Курильского острова Кунашир, ответственен действующий неподалеку вулкан Менделеева. Более того, весь мыс сложен из таких призм, море его постепенно разрушает, и структура призматической отдельности становится видна.

Пиритовые кубики
От макрообъектов перейдем к предметам поменьше — их внешний вид зачастую тоже заставляет сомневаться в естественном происхождении. Вот взять хотя бы кристаллы: многие из них выглядят так, будто их специально обтачивали ювелиры, чтобы придать им удивительную форму, но на самом деле природа замечательно обходится без них. Или вот, например, гладкие металлические кубики, как на фото внизу.

Думаете, чтобы их получить, нужно взять кусок металла и обточить его с помощью станка и иного оборудования? Вовсе не обязательно. Многие минералы кристаллизуются, образуя параллелепипеды, в том числе правильные кубики с гладкими гранями. В частности, в таком виде часто находят пирит, также известный под именами серный колчедан и железный колчедан, иными словами дисульфид железа — минерал светло-золотистого цвета, который незадачливые золотоискатели прошлого нередко принимали за золото. Почему тот или иной минерал образует те или иные формы кристаллов, вам расскажет обширная специальная литература, мы же ограничимся коротким пояснением: это определяется физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав. Отметим также, что, помимо кубов, пирит склонен образовывать также пентагондодекаэдры (объемные фигуры с двенадцатью гранями в форме неправильных пятиугольников), кубооктаэдры (многогранники, состоящие из 14 граней — восьми правильных треугольников и шести квадратов), иногда октаэдры (восьмигранники).

Эти кубики пирита (длина грани самого крупного — 3,1 см) на ме́ргеле вполне можно было бы принять за результат труда художника, решившего изобразить в металле и камне идею объединения рукотворного и природного, упорядоченного и хаотичного. Но нет — это просто кристаллы на осадочной породе.

А так кубики пирита выглядят, будучи погруженными в кусок породы. Как видите, ничто не мешает им принимать правильную форму и почти противоестественную гладкость в окружении глинозема.

Одно из интересных свойств пирита — способность образовывать замещения, или псевдоморфозы, то есть замещать собою ткани погибших живых существ и принимать их форму, как это случилось с этим 4-сантиметровым аммонитом: теперь он полностью состоит из пирита. Во влажной среде с доступом кислорода пирит разлагается, поэтому такие находки могу быстро разрушаться. И да, это тоже результат работы природных процессов, а не дело рук талантливого художника.

.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev