Дым сибирских пожаров достигнет Гренландии


Такой вывод можно сделать, основываясь на данных европейской спутниковой системы «Коперник», отслеживающей множество параметров планетарной жизни и, в том числе, загрязнение атмосферы пылью и дымом.

Зайдя на сайт Европейской программы наблюдений ЕС Copernicus (CAMS) и установив в меню отображение арктического региона, можно наблюдать на карте длинный шлейф аэрозольного загрязнения, движущийся из очагов лесных пожаров в Сибири на север. «Хвост» уже достиг Северного полюса и, очевидно, в ближайшие дни появится на севере Гренландии.

Для людей это скорее хорошо: Гренландия, особенно ее северная часть, — малонаселенный регион, дым там никому сильно не помешает. Если бы дым понесло на запад, было бы хуже.

По данным РИА Новости, в России сейчас горят 202 лесных пожара на площади 283,2 тысяч гектаров, из них 146,7 тысячи в Иркутской области и 126,1 тысячи в Красноярском крае. Эти пожары тушат или, по крайней мере, пытаются тушить. Кроме того, горят более 2,5 миллионов гектаров леса на отдаленных территориях.
Источник