Другой Бонапарт. Жизнь и приключения «Доброго Луи»

2 сентября 1778 года родился Людовик Бонапарт, младший брат Наполеона, король Голландии.

Наполеон Бонапарт, став повелителем Франции, а затем, подчинив себе и добрую половину Европы, старался заботиться о членах своей семьи и самых преданных и верных соратниках. На них обильным дождем посыпались не только награды, но и титулы, а впридачу — целые герцогства и королевства.

Рассаживая близких людей на троны завоеванных или вовлеченных в сферу французского влияния держав, Наполеон строил «Евросоюз» начала XIX века.

Император, впрочем, довольно скоро пожалел о своей щедрости. Когда военной счастье стало изменять Наполеону, он обнаружил, что родные братья и сестры, верные маршалы, надевшие на головы короны, вовсе не стремятся ему на помощь. Облагодетельствованные Наполеоном родственники думали прежде всего о том, как сохранить полученное. И если ради этого нужно предать императора — почему бы и нет?

Брат-адъютант

Карьера Луиджи Бонапарта, младшего брата Наполеона, стала возможной только благодаря родственнику. Будучи на восемь лет моложе Наполеона, он рос в чинах, находясь в его подчинении.

Луиджи, или Луи, и без того не отличавшийся могучим здоровьем, в молодости перенес тяжелое венерическое заболевание, одним из последствий которого стал артрит, которым он страдал всю оставшуюся жизнь.

Во время Итальянской кампании Наполеон сделал брата своим адъютантом, и Луи неплохо справлялся со своими обязанностями.

Но чем выше поднимался Наполеон, тем труднее было тянуться за ним Луиджи, который не отличался выдающимися военными способностями.

Свадьба по приказу и королевство впридачу

Брат управлял не только карьерой, но и личной жизнью Луи. В 1802 году ему было приказано жениться на Гортензии де Богарне, падчерице Наполеона.

Брак этот был несчастным — мало того, что Луи и Гортензия не испытывали друг к другу никаких трепетных чувств, так еще и ходили слухи о том, что Наполеон сделал падчерицу своей любовницей. Не исключено, что Луиджи, которого стали на французский манер именовать Людовиком, затаил обиду к брату, которая проявится спустя несколько лет.

Став императором, Наполеон сделал Людовика губернатором и командующим Национальной гвардией Парижа. Самый щедрый жест, однако, был еще впереди. В 1806 году французский император упразднил Батавскую республику, превратив ее в Голландское королевство. В мае 1806 года королем Голландии был провозглашен младший брат Наполеона под именем Людовика I.

Заботливый «Лодовейк»

И здесь стали происходить неожиданные вещи. Людовик, всегда находившийся в подчинении, вдруг почувствовал себя хозяином не только своей судьбы, но и хозяином целого королевства.

Голландцы, поначалу относившиеся к нему как к марионетке французского императора, с удивлением увидели, что Людовик I всерьез озаботился улучшением их жизни.

Например, король стал оказывать помощь пострадавшим от наводнений, ввел в действие на территории страны Гражданский кодекс, основал Королевский институт наук, литературы и изящных искусств, Королевскую библиотеку, Королевский музей.

Людовик приказал назвать себя на голландский манер «Лодовейком», и старательно учил язык подданных, который, однако, давался ему с трудом.

Историческим анекдотом стало то, что он так и не выучил произнесение собственного титула — вместо «Koning van Holland» («Король Голландии») он говорил «Konijn van ’Olland» («Голландский кролик»).

«Оппозиционер»

Отношения Людовика с супругой не улучшились даже после того, как она стала королевой. Гортензия, влюбленная в искусство, желала оставаться в Париже, центре европейской богемы, но Наполеон буквально выслал ее к супругу в Голландию.

Правда, Голландию она полюбила, да и стране понравилась королева. Людовика же и вовсе в народе именовали «Добрым Луи».

А вот Наполеону происходящее нравилось все меньше. Он рассчитывал, что Людовик будет главой обычного государства-сателлита, но тот начал проводить независимый курс. Континентальную блокаду Англии король Голландии поддержал, но сквозь пальцы смотрел на своих контрабандистов, нарушавших ее.

Дальше — больше. Людовик отказался проводить набор 40 000 голландцев в армию, зная, что это затея чрезвычайно непопулярна у голландцев. Более того, он добился сокращения французского контингента в стране.

Император дал, император взял

В 1809 году независимость «Доброго Луи» обернулась тем, что англичане вторглись в страну, не имея перед собой способного их остановить противника. Наполеон срочно перебросил в Голландию 80-тысячную армию, нейтрализовав угрозу, но терпение по отношению к брату было исчерпано.

Вызвав Людовика в Париж, Наполеон предложил ему испанскую корону вместо голландской. К удивлению императора, брат категорически отказался.

Демонстративно отстранять брата, которого сам же посадил на трон, Наполеон не стал. Он постепенно начал присоединять к Франции провинции Голландии. Сопротивляться Людовик не мог, и вскоре в его подчинении остался лишь Амстердам. Затем Наполеон, заявив, что в Голландии грубо оскорбили посла Франции, полностью оккупировал территорию страны. 1 июля 1810 года Людовик I отрекся от престола Голландии в пользу сына. Наполеон, однако, не признал права племянника, и окончательно присоединил Голландию к Франции.

Такого унижения Людовик брату не простил — он уехал не в Париж, а в Вену, где нашел убежище при дворе австрийского императора.

Тихий уголок во Флоренции

Последняя встреча братьев состоялась в январе 1813 года — Людовик предложил Наполеону выступить посредником в переговорах с русским императором Александром I и австрийским императором Францем II. Возможно, Людовик рассчитывал таким образом подтвердить свой королевский статус. Однако Наполеон его предложение отверг, и Людовик уехал в Швейцарию.

Во время «Ста дней» вернувшийся к власти Наполеон позвал брата во Францию, но Людовик не поехал. Возможно, крепка была обида, а быть может, не поверил, что брат удержится у власти.

После окончательного поражения Наполеона Людовику пришлось искать убежище при дворе папы римского Пия VIII.

В 1821 году Людовик переехал во Флоренцию, где прожил до самой смерти. Это, конечно, была не королевская жизнь в Голландии, но на нужду он не жаловался.

Частный визит

Он очень хотел побывать в Голландии, однако власти страны не горели желанием видеть у себя брата Наполеона. Все же король Нидерландов Вильгельм II разрешил Людовику приехать с частным визитом.

Инкогнито путешественника голландцы раскрыли быстро, и вскоре под окнами дома, где жил Людовик, стали собираться толпы. «Доброго Луи» приветствовали с восторгом, а он не скрывал, что глубоко тронут.

Но никаких попыток вернуть себе власть бывший король делать не стал. Он вернулся во Флоренцию, где тихо умер в возрасте 67 лет.

Младший сын Людовика и Гортензии, Шарль Луи, по характеру больше напоминал мать, чем отца. Ему удалось сначала стать президентом Франции, а затем, по примеру дяди, надеть на себя императорскую корону. Впрочем, к истории «Доброго Луи» этот сюжет уже не имеет отношения.

Источник