Древние подземные города Чечни


Отроги неприступных гор Чечни буквально испещрены разнообразными пещерами и гротами. Здесь должны находиться сотни памятников древнего мира, однако ученые знают о них катастрофически мало. Многие данные бесследно пропали после войны. Заполнить этот пробел в изучении Северного Кавказа, отправившись на разведку в загадочные «каменные минареты», решила группа спелеологов из Крымского отделения «Русского географического общества». 

– Мы провели три экспедиции, но пока это сложно назвать даже разведкой. Эти горы таят в себе множество тайн и артефактов. Нам удалось обнаружить несколько десятков скальных склепов, но их здесь сотни, а может быть, и тысячи. Кроме того, мы исследовали и три подземных «города мертвых»: Вилах, Терхи и Ялхарой. Это настоящие некрополи в пещерах, наполовину разграбленные неизвестными. Пол устлан костями и черепами из вскрытых склепов. Я уверен, что их исследование может пролить свет на историю чеченского народа. Более того, эти места могут буквально стать туристической Меккой республики, – рассказывает идейный вдохновитель экспедиции, геолог и спелеолог Геннадий Самохин. 

Даже поверхностно исследовав скальные некрополи, специалисты уверены, что смогут обнаружить в гробницах сотни артефактов: оружие и фрагменты кольчуг, предметы утвари и роскоши, украшения. 

– Сейчас, по возвращении, мы ведем работу с источниками, стараясь понять, каким народам могли принадлежать эти «города мертвых». По нашим предположениям, они относятся к II – IV векам до нашей эры. Об этом же говорят и уникальные образцы наскальной живописи – петроглифы, которые мы обнаружили на стенах усыпальниц. А ведь таких рисунков на территории России было найдено крайне мало! – говорит спелеолог и археолог Екатерина Яновская, участвовавшая в экспедиции. 

Единственной проблемой, которая смущает ученых, остаются мародеры и расхитители гробниц. С уверенностью ученые об этом говорить боятся, раскрывать местонахождение уникальных пещер не торопятся. 

– Мы нашли множество разграбленных захоронений. Мы не слышали о каких-то уголовных делах, но я уверен, что некоторые кольчуги или мечи отсюда были похищены и попали на черный рынок. Это большая трагедия и проблема для нас. Поэтому мы очень надеемся вернуться и провести здесь полномасштабные раскопки, – резюмировал Геннадий Самохин. 

В этом стремлении крымским спелеологам с готовностью помогает Аргунский государственный музей-заповедник. Совместными стараниями специалистов в горах Чечни, еще десять лет назад пугавших даже местных жителей, могут появиться свои уникальные туристические маршруты.  Источник: earth-chronicles.ru