Для какой древней конструкции могла понадобиться 600-тонная деталь?

В окрестностях японского города Такасаго расположен огромный мегалит, вес которого составляет около 600 тонн Иши-но-Ходен. Он представляет собой кусок скальной породы, выбранный из массива. Этому куску придали необычную геометрическую форму и оставили на месте. Складывается такое ощущение, будто мегалит – это неиспользованный элемент для какого-то грандиозного древнего строительного объекта.

Иши-но-Ходен напоминает какую-то гигантскую техническую деталь, по которой что-то должно было перемещаться. Или, быть может, он должен был выполнять опорную функцию для какой-то огромной конструкции. На одной из вертикальных плоскостей мегалита есть выступ в виде усеченной призмы. Поэтому можно предположить, что эта недостроенная деталь расположена на боку.

При исследовании объекта выяснилось, что при его создании древним строителям пришлось изъять из скальной породы около одной тонны камня. После чего ее обработали неизвестной сегодня технологией. На скале, расположенной вокруг мегалита, не найдено следов машинной или ручной обработки. Только в самом низу скалы можно заметить следы инструмента, вроде зубила. Но им, скорее всего, значительно позже просто расширили проход для людей. Ведь уже давно Иши-но-Ходен является объектом почитания.

Согласно единственной официальной версии, имеющейся у историков, мегалит строился в качестве гробницы. Однако сложно представить себе, что гробница могла быть выполнена в такой странной форме ив таких размерах. К тому же по местным традициям из камня изготавливались лишь саркофаги, крышка которых всегда была отдельным элементом.

Есть мнение по поводу материала мегалита Иши-но-Ходен, что он выполнен не из гранита, а из гиалокластита. Этот материл представляет собой горную породу, состоящую из обломков вулканического стекла, возникшего из-за распада раскаленной лавы в подводных условиях. Именно этот гиалокластит был образован в ходе извержения липаритовой лавы около 70 миллионов лет тому назад.

Мегалит расположен над каменным резервуаром, наполненным водой. В записях храма, построенного рядом, значится, что вода в резервуаре никогда не пересыхала – даже в особо засушливые периоды. Если посмотреть на камень со стороны, то может показаться, будто он парит в воздухе. Поэтому Иши-но-Ходен еще называют Взлетевшим камнем. Все дело в том, что он все еще связан со скальным основанием перемычкой, расположенной по центру.


Поверхность мегалиты, в отличие от скальной породы вокруг него, была обработана каким-то инструментом, напоминающим механический бор. Он не скалывал обрабатываемый материал, а крошил и размалывал его. Но вот на нижней поверхности отсутствуют какие-либо следы обработки – она как будто была оторвана от скалы одним махом.

Существует местная легенда, о том, что мегалит создали два бога. Они должны были выстроить на этом месте дворец всего за одну ночь. Но местные божества воспротивились планам пришедших богов. Поэтому всю ночь боги не строились дворец, а подавляли бунт. И все, что они успели сделать – этот самый мегалит Иши-но-Ходен.

Рядом с камнем построен двухэтажный синтоистский храм. Сам камень уже еще с древних времен считается священным, по синтоистским традициям его обвязали канатом с кисточками. Есть тут и жертвенник, возле которого все желающие могут обратиться к духу камня – ками. Для них висит плакат с инструкцией, что делать, чтобы ками гарантированно услышал вопрошающего.

Источник