Джефф Безос: триллионы людей смогут жить в космосе


Глава компаний Amazon.com и Blue Origin Джефф Безос изложил свое видение самоподдерживающихся космических колоний во время закрытого мероприятия в Вашингтоне. По его словам, это достаточно отдаленный план, однако данная концепция позволит триллионам людей однажды жить в околоземном пространстве. Впервые концепция была предложена еще 1970-х годах профессором Безоса Джерардом О'Нилом, физиком из Принстона.

На прошлой неделе Джефф Безос, наконец, поднял завесу тайны над лунным посадочным модулем, который его аэрокосмическая компания разрабатывала в тайне в течение многих лет. Помимо этого, Безос рассказал о своих амбициозных планах космической колонизации. Основываясь на концепции, введенной несколько десятилетий назад физиком Джерардом О'Нилом, которую сам Безос изучал во время своего пребывания в Принстоне, он сконцентрировался на самоподдерживающихся средах обитания, которые могли бы включать целые города, сельскохозяйственные районы и даже национальные парки — и все это в космосе.

Хотя такое будущее представляется слишком далеким, Безос говорит, что выбор будет простым, когда человечество столкнется с сокращением ресурсов на Земле. Такие колонии, напоминающие фильм «Интерстеллар», могли бы быть построены достаточно близко к Земле, чтобы позволить людям путешествовать туда и обратно, и вмещать миллион или более человек каждая. И, по словам Безоса, у них всегда будет «идеальный климат» — как на гавайском острове Мауи. Они будут находиться близко к Земле, поэтому всегда можно будет вернуться — ведь люди, по его словам, не захотят покинуть Землю навсегда. По словам Безоса, путешествие между различными космическими колониями будет очень простым. Предлагаемые среды обитания будут вращаться в пространстве для создания искусственной гравитации на основе центробежной силы. Эти города могут копировать города на Земле или же обладатьс своей собственной футуристической архитектурой. В них не будет ни дождя, ни бурь, ни землетрясений. Некоторые колонии могут иметь «развлекательную» гравитацию, к примеру, такую, что люди могли бы летать, словно на собственных крыльях.

«У нас есть выбор: хотим ли мы застоя и нормирования или же динамизма и роста? — спросил Безос во время мероприятия в Вашингтоне 9 мая. — Это простой выбор. Мы знаем, чего хотим, мы просто должны постараться. Если мы покорим Солнечную систему, то в ней сможет существовать триллион людей, а это значит, что у нас будет тысяча Моцартов и тысяча Эйнштейнов. Это была бы невероятная цивилизация».

Впрочем, по словам Безоса, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем такое видение станет реальностью — «цена допуска к воплощению подобных интересных идей в космосе сейчас слишком высока».
Источник