Что помнят обгоревшие стены Нотр‐Дама?


Собор Парижской Богоматери, сильно пострадавший от пожара 15 апреля, не является самым большим или древним храмом. Однако история веков так тесно с ним переплелась, что у него просто не было шансов не стать символом цивилизации и культуры Европы и одной из главных достопримечательностей Франции. Вспомним самые яркие страницы из истории Нотр-Дама.
 

I век н. э. — 1345 год, рождение Нотр-Дама

Место, где сегодня стоит Нотр-Дам, считалось священным задолго до появления самого собора. Вначале здесь располагалось капище, где римляне-язычники поклонялись богу Юпитеру. Первая раннехристианская церковь была здесь построена в IV веке. Как полагают археологи, тут же позднее воздвигали еще три храма: меровингскую базилику, каролингский собор, который был перестроен после пожара в 857 году, и романский кафедральный собор.

Первый камень самого Нотр-Дама был заложен по воле епископа Парижа Мориса де Сюлли в 1163 году. Именно ему принадлежала инициатива строительства. Собор стал одним из первых образцов нового, французского, названного позже готическим стиля. На создание новой культурной и религиозной достопримечательности Франции понадобилось почти 200 лет.

Возведение собора завершилось в 1345 году, то есть заняло почти два века. За это время проект вели десятки архитекторов, однако пестрый состав руководителей не помешал им воздвигнуть прекрасный и органичный архитектурный ансамбль. С момента открытия дверей храма история Франции стала неотделима от Нотр-Дама.
 

1302 год, созыв Генеральных штатов

Собор Парижской Богоматери успел прославиться еще до завершения строительства. В 1302 году король Филипп IV, в период конфликта с Папой Римским Бонифацием VIII, созвал здесь первый парламент Франции — Генеральные штаты.

Впоследствии Генеральные штаты много раз созывались по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было голосование по налогам. Каждое из трех сословий заседало отдельно от других и имело по одному голосу вне зависимости от числа представителей.

Навсегда в истории останется созыв Генеральных штатов 5 мая 1789 года — накануне Великой французской революции.
 

1431 год, коронация Генриха VI

Генрих Английский, или Генрих VI, вошел в историю как единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции». Церемония коронации монарха проводилась именно в стенах собора Парижской Богоматери. Правда, сам правитель вряд ли испытывал радость на этот счет — по традиции все французские короли тогда короновались не в Нотр-Даме, а в Реймском кафедральном соборе.

Уже в январе 1432 года Генрих со свитой вынужден был спешно покинуть Францию и больше никогда сюда не возвращался. Англия продолжала терять контроль над этими территориями. В 1453 году она лишилась всех своих владений во Франции, за исключением города Кале. Тогда Столетняя война благополучно завершилась.

Уже в 1429 году в Реймсе на трон Франции был коронован Карл VII, он и стал полноправным властителем страны после отъезда Генриха VI.


 

1456 год, оправдательный суд над Жанной д’Арк

Жанна д’Арк, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне, попала в плен к бургундцам, которые передали ее англичанам. Те признали ее еретичкой и сожгли на костре 30 мая 1432 года.

После окончания войны в Нормандии, в 1452 году, Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над д’Арк, и начал расследование произошедшего. Следствие изучило материалы, опросило оставшихся в живых свидетелей и пришло к выводу, что в ходе процесса допускались грубейшие нарушения закона.

7 июля 1456 года в стенах собора Парижской Богоматери судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны д’Арк опровергается свидетелями. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой. Доброе имя Жанны было восстановлено навсегда.
 

1572 год, свадьба Генриха IV и Маргариты де Валуа

18 августа 1572 года в стенах Нотр-Дама состоялась свадьба короля Наварры Генриха IV Великого и Маргариты де Валуа, известной также под именем королева Марго. Событие произошло за шесть дней до Варфоломеевской ночи. Поскольку Генрих IV был протестантом, в преимущественно католическом Париже собрались многие богатые и видные гугеноты. Свадьба была встречена городом прохладно, даже в парламенте самого Парижа было решено на официальном уровне пренебрежительно отнестись к церемонии.

Резня началась 23 августа 1572 года, в канун Дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара де Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов. Согласно примерным расчетам историков, в Париже в этот день погибли около двух тысяч человек.
 


 

1804 год, коронация Наполеона

Легендарный французский император Наполеон I был коронован в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Этому предшествовала серьезная подготовка к празднику. По всему Парижу окна знати были завешены знаменами и коврами, а в оконных проемах бедняков развевались разукрашенные простыни.

Архитекторы Персье и Фонтень спешно залечивали повреждения, нанесенные революцией Нотр-Даму, и занимались его декором. К тому времени здание храма уцелело по счастливой случайности: после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Тогда собор Парижской Богоматери нарекли «Храмом Разума», а помещения долгое время использовали как продовольственный склад.

Облезлые стены задрапировали и помпезно украсили для величественной церемонии. За два месяца до коронации Наполеон заказал живописцу Жак-Луи Давиду картину, которая увековечит это событие.
 


 

1944 год, молебен в честь освобождения Парижа

Битва за Париж закончилась поражением немецких захватчиков и бегством оккупационного правительства Виши. 26 августа 1944 года в присутствии генералов де Голля и Леклерка в соборе Парижской Богоматери был торжественно исполнен «Магнификат» — одна из основных библейских песней, которую можно услышать в храмах лишь по большим праздникам.

Через год, 9 мая 1945 года, внимание вновь будет приковано к Нотр-Даму: здесь кардинал Сюар встретит де Голля, членов правительства и послов США, СССР и Великобритании. В соборе в тот день проводилась служба с пением христианского гимна Te Deum и исполнением «Марсельезы» на большом органе.

2019 год, пожар в Нотр-Даме

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Огонь уничтожил шпиль и кровлю храма, однако стены здания, башни и колокольни, а также многие реликвии удалось спасти. Основной очаг возгорания устранили утром 16 апреля, затем пожарные несколько часов охлаждали горячие конструкции.

Вероятная причина появления пламени — реставрационные работы, стартовавшие несколько месяцев назад. Вокруг памятника архитектуры были возведены строительные леса высотой около 100 метров. Между тем главный архитектор реставрации Филипп Вильнев заявил, что рабочих во время начала пожара не было на площадке. По факту произошедшего ведется расследование.
 


 

Спасенные из огня реликвии и произведения искусства собора Парижской Богоматери доставили в городскую мэрию. По информации СМИ, их должны будут передать на хранение в Лувр.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен. По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет. Как отметил глава государства, для восстановления храма будет открыт общенациональный сбор пожертвований. Источник: earth-chronicles.ru