Что было до Большого взрыва? – невероятное открытие ученых

Теория Большого взрыва давно считается научным фактом, однако, когда возникло объяснение формирования Вселенной, перед учеными встал вопрос, что же было до Большого взрыва? На днях международная команда исследователей, изучающих временные рамки ранней Вселенной, измеряемые в триллионных долях секунды, предложили свою теорию.

На данный момент существуют две теории относительно того, что именно произошло 13,8 миллиардов лет назад, когда Вселенная, которая сейчас невероятно огромна, возникла из чего-то невероятно маленького — согласно новому исследованию, сто миллиардов размеров протона.

Во-первых, это космическая инфляция — период, предшествующий Большому взрыву, когда, по мнению физиков, частицы сверхвысокой энергии раздуваются с непостижимой скоростью и масштабом. В этот период материя, какой она была, оставалась холодной темной бесформенной массой.

Затем, менее чем за триллионную долю секунды, последовал Большой Взрыв — почти бесконечно горячий огненный шар, который взорвался, в конечном итоге сформировав всю материю, как она существует сейчас, и, в конечном итоге, Землю и нас.

Но ученые изо всех сил пытались связать эти два процесса и результаты оказались поразительны. Команда физиков их Массачусетского технологического института и группа ученых из Голландии открыли новый связующий период — фазу, которую они называют «разогревом».

Период инфляции до периода разогрева был далек от существующей физической модели. В одной точке гравитация работала в обратном направлении, а в другой она была изменена квантовыми эффектами, что и позволило горячему Большому взрыву выйти из холодного периода космологической инфляции. Вот что по этому поводу сказал профессор MIT Дэвид Кайзер:

«Период разогрева постинфляции создает условия для Большого взрыва и, в некотором смысле, образует «взрыв» в Большом взрыве. Это тот период «моста», когда весь ад распадается, а материя ведет себя нестандартно. Мы показываем, что материя так сильно взаимодействовала в то время, что она также могла соответственно быстро распадаться, создавая почву для Большого взрыва. Мы не знали, что это так, но это то, что получается из наших моделей, основанных на известной физике. Это очень волнующий момент».

Однако, какими бы ни были умными теории и исследования, вопрос о формировании Вселенной, все еще остается без ответа. У науки есть варианты, но нет точного ответа.

Редактор: Boris Gordiev