Чрезмерно разросшийся фитопланктон превратил Северный Ледовитый океан в «суп из водорослей»

Рекордный объем фитопланктона, зафиксированный биологами из США в Северном Ледовитом океане, может оказывать более чем серьезное воздействие на арктические экосистемы. О том, как Северный Ледовитый океан превращается в «густой суп из водорослей», пишет издание Science.

Биомасса фитопланктона в морях Арктики возросла более чем в два раза за последние десятки лет. В некоторых районах, как отмечают исследователи из Стэнфордского университета, концентрация растительного планктона столь высока, что океан стал похож на «густой суп из водорослей».

Ранее считалось, что беспрецедентный рост фитопланктона в Арктике провоцируется глобальным потеплением, которое способствует таянию ледников. Но анализ спутниковых фотографий показал, что уровень фитопланктона продолжал расти даже в периоды, когда таяние льдов замедлялось.

Биолог Кевин Арриго, который возглавил новое исследование по теме, говорит, что корнем проблемы может быть азот и другие питательные вещества, поступающие в Северный Ледовитый океан из Тихого и Атлантического океанов, а также из глубин северных морей. Ученые создали компьютерную модель, которая показала, что рост водорослей может быть более значительным фактором потепления в Арктике, чем повышение температур, обусловленное глобальным потеплением. «С одной стороны — чем больше планктона в воде, тем больше корма для животных. Но с другой — водоросли ускоряют таяние льда, который необходим многим арктическим видам для нормального существования», — отметил Арриго.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev