«Чего тогда на Москву фыркать или Путину вычитывать?»: Сатановский освежил полякам историческую память

Политолог Евгений Сатановский иронично ответил МИД Польши на их претензии, выраженные после слов президента России Владимира Путина о начале Второй мировой войны и роли Варшавы. Эксперт подсказал полякам, каким ещё странам они могут предъявить претензии. «Чего тогда на Москву и Сталина фыркать или Путину вычитывать?» — недоумевает Сатановский, освежив полякам историческую память.

Ранее МИД Польши выразил возмущение словами президента России Владимира Путина о начале и виновниках Второй мировой войны, в том числе и заявлением о роли Варшавы. Высказывание Путина они восприняли «с тревогой и недоумением» и обвинили его в представлении «ложной картины событий».

Глава государства же, напомним, обратил внимание журналистов во время своей большой пресс-конференции на то, что советские войска зашли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооружёнными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось где-то уже в районе польско-румынской границы». «То есть войска Красной армии не захватывали эти территории Польши. Немецкие войска туда зашли, потом освободили, и зашли советские», — резюмировал Путин.

Политолог Евгений Сатановский, комментируя заявления польских дипломатов, иронии не сдерживал. У себя в телеграм-канале «Армагеддоныч» он отметил, что его «умилил» «ответ польского МИДа на ремарку Первого на его пресс-конференции про начало войны и её виновников, Третий рейх и СССР».

«То есть всё не с аншлюса Австрии началось. И не с оккупации и раздела Чехословакии, к которому поляки приложились по полной программе, — продолжает мысль политолог. — А именно с советско-германской оккупации невинно разорванной на части Польши».

Эксперт потребовал от Варшавы сначала вернуть «Германии, что им Сталин после войны от щедрот своих прирезал».

«А могут и собственным немцам, у которых после войны всё отобрали, изгоняя, вернуть недвижимость. Земли, дома, заводы, банки, магазины… Про евреев и прочие меньшинства и не говорим. Репарации пусть заплатят за убитых и покалеченных. Включая итоги Первой мировой, до начала которой Польша была чем? Правильно. Ничем. Частью Российской, Германской и Австро-Венгерской империй», — освежил историческую память полякам Сатановский.

Он также напомнил о том, кому ещё Польша в таком случае могла бы предъявить свои претензии помимо Москвы.

«Претензии к Москве предъявлять — вещь совершенно неконструктивная без аналогичных к Киеву, Минску, Вильнюсу, Вене, Праге и Берлину, — перечисляет эксперт. — Можно, впрочем, и к Лондону с Парижем, которые не защитили. И к Стокгольму с Анкарой. За шведскую и турецкую армии на польской земле в прошлые века. И к Улан-Батору — за монголов».

Политолог также обратил внимание на тот факт, что современный польский МИД «обидчив на редкость» и «с соседями никак общего языка найти не может».

«Всё те никак не признают исторической вины перед Польшой. Ни все вместе. Ни по отдельности. Исторически обусловленная особенность шляхетского самосознания, что ли? По результатам которой их четыре раза и делили… Чего тогда на Москву и Сталина фыркать или Путину вычитывать? — недоумевает Сатановский. — Это как на зеркало обижаться, коли геометрия лицевых мышц не столь идеальна, как в детстве хотелось. То есть, говоря попросту, морда крива».

https://tsargrad.tv/news/chego-togda-na-moskvu-fyrkat-ili-putinu-vychityvat-satanovskij-osvezhil-poljakam-istoricheskuju-pamjat_231568

Также в тему…

Интим по-польски
28 сентября 2005 года в официальной польской газете Rzeczpospolita появилось интервью профессора Павла Вечоркевича, который сетовал по поводу упущенных для европейской цивилизации возможностей, открывавшихся, по его мнению, в случае совместного похода на Москву германской и польской армий. «Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск», – ничтоже сумняшеся заявлял пан профессор.

Кто захочет — сможет найти многочисленные перепечатки этой статьи в польской прессе, где самые интересные — многочисленные «ура-комментарии», которые высказывают горячее одобрение и всемерную поддержку пану профессору, а также высказывают надежду, что ошибку тех лет удастся исправить в ХХI веке при поддержке гораздо более сильных, разумных и надежных (чем Гитлер) партнеров по НАТО, после чего Смоленск опять станет польским городом а польские «восточные крессы» будут простираться до самой Волги. Доставалось изрядно в комментариях и западным соседям Польши, в том числе и Чехии, за которой гордые поляки также признавали хренову тучу долгов и необходимость

То есть Польша явно, давно и настойчиво скучает по своей собственной «Дранг нах остен» и может быть даже «Дранг нах во все стороны»

И вот тЕран осуществил немыслимое — опубликовал то, о чем совершенно спокойно рассуждают и о чем мечтают свободные граждане свободной Польши… И вот тут произошёл эпический разрыв шаблонов и дефекация кирпичами. «Да как он посмел!», «Да высветленные врёте!» — это самое приличное, что появляется ныне под сообщениями о вчерашнем уроке истории на неформальной встрече глав СНГ…

Странные люди… Когда они сами страстно призывают к подобному — это правильно и духоподъемно. Когда об этом говорит кто-то другой — это мерзко и подло…Неистовые польские патриоты даже призывают срочно формировать комитет национального спасения, ибо упоминание Путиным о неблаговидной роли Польши в период до Второй мировой войны является железобетонным подтверждением скорой агрессии России против Польши…

На этом фоне, как новая, муссируется постоянная попаболь, периодически выдаваемая за достижение (ну вот есть такая польско-украинская особенность — один и тот же факт может быть и зрадой и перемогой одновременно):
1. Русские больше не будут жрать вкусные и полезные польские витамины.
2. Фруктов и овощей в Польше хватит всем! И ещё раз хватит… И ещё немножечко… И ещё — на посошок… Сэкономили ведь! 70% экспорта сэкономили! Это ж сколько можно компотов наварить! По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость экспорта фруктов и овощей из страны в РФ превышал 1 млрд евро в год. И тут мы весь его рр-р-раз, и нет в России витаминов на эту сумму…

Правда министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий почему-то назвал запрет России на ввоз в страну польских фруктов и овощей «политическими репрессиями», которые стали реакцией на санкции Евросоюза. (Вам это ничего не напоминает? Ну такой прикольный анекдот с окончанием: «А нас то за что?»)

А Россия, сцуко, ещё издевается! Директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина заявила, что польскую цветную капусту с успехом заменила отечественная, а яблоки успешно везут в магазины из Краснодарского края.

А до этого Россия отсекла почти 25% от общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС, закрыв свой рынок для европейских живых свиней и свинины. В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил €1,4 млрд. Европейская свиноводческая отрасль нуждается в антикризисных мерах из-за российских ограничений на импорт свинины из Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош.
«Только за первые пять месяцев действия запрета европейские производители свинины потеряли экспорт на сумму около €580 млн», — приводятся слова чиновника в официальном сообщении Еврокомиссии. И большая часть этих потерь, Вы не поверите – тоже польская. Хотя почему потерь? Может наоборот – побед?

Короче опять «Дранг» и опять «нах»…

А Польша может развить успех. Взять и объявить, что в российском газе есть пестициды! И торжественно завинтить вентиль! Пусть они подавятся своим газом! Империя Добра будет аплодировать, пока Польша будет профессионально заниматься… Что там сказал министр иностранных дел про интим?

Редактор: Boris Gordiev