Cамое трогательное каменное изваяние в мире

«Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире», — так отозвался Марк Твен об одной из старейших каменных скульптур Швейцарии – «Умирающем льве». Монумент, сумевший растрогать даже такого известного циника, как автор «Приключений Тома Сойера», высечен в скале недалеко от восточной окраины средневекового города Люцерн, на берегу одноименного озера.

clip_image001

История памятника отсылает нас к событиям Великой французской революции, а точнее, к 10 августа 1792 года, когда толпа обозленных простолюдинов собралась у дворца Тюильри в Париже, требуя казни короля Людовика XVI и его семьи. На защиту королевской семьи встали более тысячи прекрасно обученных и дисциплинированных швейцарских гвардейцев.

clip_image002

Поначалу удача была на их стороне, однако подкрепление в виде пушек и численный перевес бунтовщиков сделали свое дело: около шестисот человек погибло во дворце, еще шестьдесят были взяты в плен и казнены, многие умерли в тюрьме от ран или пали жертвами парижской резни, известной в истории как «Сентябрьские убийства». Считается, что из более чем тысячи защитников дворца выжить удалось примерно 350 гвардейцев.

clip_image003

По воле судьбы, один из офицеров этой гвардии, лейтенант и потомок аристократического рода Карл Пфайфер фон Альтисхофен, оказался в это время в отпуске, который он проводил в родном Люцерне. Известие о трагическом событии потрясло его, и он посчитал себя обязанным отдать дань памяти павшим гвардейцам.

clip_image004

В 1818 году Карл Пфайфер начал собирать средства на памятник, и уже через год проект монумента был готов: его автором стал датский скульптор Бертель Торвальдсен.

clip_image005

В течение двух лет, 1820-го и 1821-го, немецкий каменщик Лукас Ахорн высекал умирающего льва в скале, расположенной на берегу озера, на месте старого карьера, где в Средние века добывали песчаник на постройку домов в Люцерне. Открытие памятника состоялось 10 августа 1821 года, а в 1882-м он стал собственностью городской общины.

clip_image006

Монумент высотой шесть и длиной десять метров представляет собой высеченного в скале умирающего льва, в левое плечо которого вонзилось копье, а лапы обхватывают щит с изображенной на нем геральдической лилией – символом королевского двора Франции. В изголовье у страдающего от смертельных ран льва стоит еще один щит, с гербом Швейцарии, оплакивающей своих доблестных воинов.

clip_image007

Надпись над изваянием гласит: «Слава верности и отваге швейцарцев», а латинские цифры, выгравированные под скульптурой, напоминают нам о том, что в тот страшный для швейцарской гвардии день погибло 760 человек и выжило 350. А у подножия памятника, стертые временем, но оставшиеся на века в истории, сохранились имена и фамилии офицеров, отдавших свои жизни и с честью выполнивших свой долг.

clip_image008

Сегодня от когда-то одной из самых надежных и профессиональных наемных гвардий, служившей верой и правдой королевским дворам Франции, Испании, Италии на протяжении шести столетий, осталась всего одна «пехотная когорта священной охраны Папы Римского». Именно так официально называется воинское формирование, состоящее на службе в Ватикане и известное нам сегодня как «швейцарская гвардия», состоящая всего из ста десяти человек. 

Загрузка…

Источник: planetatain.ru