Божества урчат и виляют хвостом

Ваша любимая собака вполне может быть посланцем высших сил, а кошка — земным воплощением богов. Не верите? Говорите, что божества никогда не линяют, не болеют чумкой и не боятся блошиных укусов? Тогда загляните в глаза своему домашнему питомцу и, может быть, увидите в них спокойную мудрость Будды или грациозность египетской богини Бастет…

Как правило, с незапамятных времен священными становились те домашние животные, которые были к человеку ближе всего. Про поклонение кошкам в Древнем Египте знают все — они считались воплощениями богини Бастет, и их даже хоронили на отдельных кладбищах со всеми положенными почестями (бальзамировали и украшали драгоценностями).

Но не только в жарком Египте обожествляли кошек. В холодной Скандинавии к ним также относились с почтением — жрецы богини Фрейи, являвшейся покровительницей этих животных, имели право предать смертной казни любого, кто убьет кошку или причинит ей вред. А у славян считалось, что на том свете душу умершего встречает сначала именно кошка. И от того, как человек при жизни относился к этим животным, будет зависеть, насколько свидание окажется теплым.

В современном мире многие представители нетрадиционной медицины и экстрасенсы утверждают, будто кошки обладают свойствами лечить многие заболевания и благотворно влияют на энергетику дома.

Однако, пожалуй, ни в одной стране так не обожествляли животных, как в Индии. Причем и сегодня в отдельных ее областях сохраняется это поклонение. Здесь самое известное священное животное, являющееся к тому же одним из главных символов всего индуизма, — корова. Запрет на ее убийство имеет очень древнее происхождение — в «Ведах» и других священных текстах приведены слова богов и брахманов, запрещающие как забой коров, так и их употребление в пищу.

Однако, в ведической религии существовал и обычай приношения коров в жертву. Для этого выбирались самые старые и больные животные, причем считалось, что после смерти душа животного обретет новое прекрасное тело. В священных текстах говорится, что благополучие всего мира зависит от коровы. Поэтому и сегодня, несмотря на то, что в Индии очень много голодающих и бедных людей, местные жители стараются коров не употреблять в пищу. Интересно, что буйволов, которые , хоть и являются близкими родственниками этих домашних копытных, в Индии не почитают.

Также священными и неприкасаемыми в этой стране считаются обезьяна, крокодил, собака, кошка, змея и павлин. Последний также является признанным символом Индии.

Змей, кстати, обожествляют во многих других странах Азии, например, Филиппинах. В индуизме змеи — и враги, и помощники богов, они обладают мудростью и провиденьем, но, в то же время, коварны и смертоносны.

Слон, например, считается священным для буддистов. Это животное входит в число «семи сокровищ» правителя (колесо, слон, конь, драгоценный камень, царевна, мудрый советник, удачливый полководец). Слонов, особенно белых, дарили могущественным властителям, и далеко не каждый смертный имел право обзавестись этим сокровищем. Это животное олицетворяло собой силу и мудрость.

В Китае с незапамятных времен также существовали свои священные животные — основными полагались четыре, из которых два — голубой дракон и красный феникс — были мифическими, а два — черная черепаха и белый тигр, реальными. Кстати, именно вера китайцев в священные свойства тигров и сослужила плохую службу этим крупным хищникам. Ведь охотники и браконьеры, выполняя заказ лекарей китайской народной медицины, сильно сократили поголовье уссурийских тигров. И сегодня они занесены в красную книгу.

Говоря о священных животных, разумеется, нельзя не вспомнить собаку. На Тибете священной была маленькая собачка, обладающая некоторым внешним сходством со львом. Сейчас эта порода известна как ши-тцу. Одна из легенд о Будде гласит, что в путешествиях его сопровождала эта крошка, охранявшая его от демонов и земных врагов.

Дело в том, что в момент опасности маленькая собачка превращалась в огромного льва, который мог расправиться с любым демоном и разбойником. Такая метаморфоза происходила и в том случае, когда Будда уставал в пути. Тогда ши-тцу послушно везла хозяина на своей могучей спине.

Источник