Американские СМИ: в Арктике будет Холодная война

В американских СМИ довольно часто критикуют Российскую Федерацию. Нередко звучат тезисы и о том, что экономика этой страны сильно ослаблена и измотана санкциями.

Но при этом в американской прессе признают достижения Москвы в арктическом регионе. Правда, и тут СМИ не удержались, решив поговорить о противостоянии России с США. Как уверены в The Washington Times, в арктическом регионе может развернуться новая холодная война.

Крайний Север – поле «новой битвы»?

В американской прессе признают, что противостояние времён США и СССР никуда не делось. Холодная война просто преобразилась. Как отмечает журналистка Дженнифер Харпер из The Washington Times, она теперь переместилась на Крайний Север. Обозреватель напомнила, что Москва активно осваивает Арктику. А этот регион действительно достоин внимания, поскольку в нём есть большое количество неосвоенных природных ресурсов, плюс, через него пролегают новые торговые пути.

Россия возобновила практику патрулирования Северного полюса истребителями, укрепила свои арктические военные базы и провела там успешные испытания гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал»
— пишет The Washington Times.

Также в американской прессе напомнили и о ледоколах, которые Москва спешно строит.

Один из них – первый в своём роде атомный ледокол «Арктика», который уже успешно вышел на ходовые испытания и, как ожидается, вскоре будет сдан в эксплуатацию. Кремль планирует сделать ещё четыре таких же судна
— сообщает The Washington Times.

Можно ли конкурировать с РФ?

Все это нельзя рассматривать как лесть в адрес Москвы. В The Washington Times просто здраво оценивают возможности России в Арктике, признавая, что страна действительно имеет богатый опыт, ледокольный флот, который увеличивается, и боевую технику, способную работать в сложных погодных условиях. При этом американская пресса явно намекает, что США нужно делать точно также. Впрочем, такую мысль сегодня уже озвучивают и некоторые политики в Вашингтоне.

Сенатор республиканец Дэн Салливан созвал слушание о «растущих возможностях, трудностях и угрозах в Арктике», отметив, что США нельзя отставать от России
— пишет The Washington Times.

Однако ни уважение к РФ, как к опытному игроку в Арктике, ни признание того факта, что Китай тоже включился «в игру», пока не подталкивают Белый дом к активным действиям на Крайнем Севере.

Сенатор Салливан, правда, заявил, что он разрабатывает стратегию, цель которой – усиление Береговой охраны США в Арктике. Но никаких заявлений из Белого дома о том, что регионом надо срочно заниматься, не поступало. Это неудивительно, у Вашингтона сейчас слишком много других проблем, а значит, на холодную войну с Россией в Арктике просто нет ресурсов.

Илья Морозов

Редактор: Boris Gordiev