Аллакские мегалиты

Близ чаши озера, где видны выступы красного гранита, на возвышении громоздятся причудливые скалы, или выступы скал, или вообще остатки разрушенной горы. Сказать, что холм насыпан, а камни, имеющие странные яйцевидные очертания, обработаны – язык не поворачивается. Краеведы и археологи  там походили, поискали и среди сотен надписей углём, краской, мелом отыскали следы древней письменности, следы присутствия человека в этих местах в те времена, когда мамонты были законными жителями планеты. Но охранять объект, как памятник, пока не охраняют. На скалах обитают туристы, под скалами жгут костры рыбаки.

Аллакские мегалиты позвали в дорогу весёлых путешественниц из городов Невьянска и Екатеринбурга – мы как раз поднялись на возвышенность во время их обеденной трапезы. А что, наверное, это даже символично – съесть бутерброд в святилище древних. Может быть они тут тоже устраивали пиршества. Разводили костёр, жарили мамонта и предавались праздному гурманству, потому что ни один враг к естественной крепости подползти не замеченным не мог.

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги

Когда ты находишься в причудливом уголке природы, где есть то, чего не может быть в обыденной жизни, тебе хочется романтических приключений. Наверное поэтому наши новые знакомые называются странными для наших мест именами: Анитана Полл, Верная и Марина.

Оказывается, женщины увлечены путешествиями, легки на подъём и любят дорогу. Сегодня ранним утром они покинули гудящий Екатеринбург и прикатили на наши Большие Аллаки ради нескольких часов удовольствия побывать в необычном месте.

Для человека, выросшего в урбанистической среде широкое поле, водоём, кайма которого проползает у подножия гор, холм в поле и необычные мегалиты на нём – это самое самое необычное место.

Анитана Полл, загадочная женщина со Среднего Урала, владеет фотоаппаратом, в её фотокамере сотни снимков подруг, прошедших многие и многие  природные достопримечательности всего Урала. В жизни Наталья организует конные экскурсии и экспедиции по  нетронутым уголкам Свердловской области.

Сестра Анитаны Полл Надежда Верная имеет большой опыт туристических поездок автостопом. Побывала во многих городах Урала, добралась до Тобольска и ездила в Европу. Но прославили Надежду Верную мои коллеги журналисты из города Невьянска, рассказав читателям, как очень домашняя женщина, любящая вязать и вышивать крестиком, готовящая изумительные сибирские пельмени, решилась поучаствовать в экстремальном шоу и прожить год в тайге. Одним из условий было отказаться от благ цивилизации, за весну и лето построить дом, чтобы встретить в нём Новый 2018 год. Судя по тому, что Надежда в этот раз была с нами – таёжной затворницей, как Агафья Лыкова, ей стать не привелось. Люди поняли: красивых и жизнерадостных женщин нельзя прятать в тайге. Они должны ходить по свету среди нас.

Третья участница импровизированного похода Марина оказалась очень скромной. Она некоторое время нашего совместного пути просидела в уголке на заднем сидении автомобиля, думая о чём-то своём. Так тоже бывает. Все перезнакомились, громко разговаривают, перебивают друг друга, смеются, вспоминают забавные случаи, хвастаются, а ты и в тысячу раз больше их знаешь, и случаи с тобой происходили невероятнейшие, но сидишь, слушаешь и немного хочешь домой.

Святилище поражает загадочностью образования такого скального комплекса. Вокруг поле, бывшие покосы с богатой, плодородной землёй. И вдруг холм. Дорога по холму усеяна рыжим крошевом песка и мелких частиц толи щебня, толи  размолотого гранита. Как и зачем это было сотворено? И кем? Богом или людьми?

Так и уходишь с этого места, а загадки как были, так и остаются.

Когда мы подъезжали к Каслям, я подумал: «А можно было поползать по скалам, поискать те самые древние письменницы, попробовать найти человечков, высеченных на камнях». Но взгляд на северо-запад дарил месту о тишине Уральских гор.

Источник: earth-chronicles.ru