Адский список валькирий

Есть ли профессии мужские и женские? «Конечно, есть!» – тотчас воскликнет читатель. Но не спешите. Не всё так просто. С незапамятных времён мужскую работу часто с тем же успехом выполняли женщины. А сегодня не редкость мужчина, корпящий в салоне красоты над дамским маникюром.

Кто тут арфистка, кто кузнец?

Действительно, нынче почти все профессии перемешались. Например, к концу ХХ века женщины утвердились в качестве дирижёров. Зато среди мужчин всё больше… арфистов!

А вот случаи и более земные. Бывают ли женщины-кузнецы? И как их, собственно, называть? Так вот, в Чехии, в Осельце (близ г. Плзень), есть даже специальное профессиональное училище для девушек, которые с помощью молота и наковальни создают ажурные ограды, подсвечники, подарочные макеты старинных замков.

О том, что женщины давно служат в армии и полиции, смешно даже говорить. Пожалуй, не замечены они лишь среди пожарных, моряков-подводников и… сантехников.

Кровавая Мэри

А когда-то довольно обычной фигурой были женщины-палачи.

В 1264 году французский король Людовик IX Святой издал указ: «Тот, кто действует незаконно или кто пользуется бранью, будет наказан по решению суда. Казнить будет лицо той же половой принадлежности: женщина – женщину, мужчина – мужчину».

Если перенестись в Англию XVI века, кем, как не палачом, назвать дочь короля Генриха VIII Марию I Тюдор (1516−1558). В юности она не отличалась жестокостью. Однако, покинутая испанским принцем Филиппом, принялась насаждать католическую веру в протестантской Англии – так она хотела вернуть назад любимого мужа.

Протестантов на кострах жгли десятками: только в 1555 году по приказу королевы были казнены триста человек.

В 1557 году Европу накрыла вирусная лихорадка (fever) – самая массовая эпидемия XVI века, вялотекущая, мучительная, смертельная. Её самой знаменитой жертвой стала королева. В день её смерти ликовала вся страна. А в историю она вошла как Кровавая Мэри.

Горячая косметика

Невинными жертвами венгерской графини Эржебет Батори (1560–1614) стали по меньшей мере 650 юных девственниц, убитых с особой жестокостью. Графине однажды показалось, что кровью избитой ею служанки она заметно освежила себе лицо.

Тогда графиня завела железный шкаф в форме женского тела. Девушку, закрытую в нём на засов, тотчас пронзали длинные острые гвозди. Горячая кровь стекала в каменную ванну, лёжа в которой, судя по жутким записям самой Батори, она еженедельно «омолаживалась».

Более того, позже свидетели рассказывали и о зверских побоях, и о сжигании рук, и об откусывании плоти с лица и тела служанок. Пока пропадали деревенские простушки, о кошмарной хозяйке ходили лишь опасливые пересуды. Однако не избежали печальной участи и девочки, которых родители – местные дворяне – отправляли в замок Батори для освоения придворного этикета.

В 1602–1604 годах слухи о беспрецедентных пытках и убийствах дошли до главного, венского двора. Но расследование началось лишь в 1610 году. 300 свидетелей подтвердили чудовищную правду.

Осуждённую Батори замуровали в каменном мешке, куда через небольшое отверстие ей просовывали еду. Через четыре года садистка иссохла.

Автор: Нина Занемонец

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev