Южно-Китайское море не является проблемой между Пекином и США

Высокопоставленный китайский чиновник говорит, что территориальные споры между Китаем и рядом других стран в Южно-Китайском море не являются проблемой между Пекином и Соединенными Штатами, добавив, что Вашингтон, как ожидается, внесет позитивный вклад в этот вопрос, а не вызовет больше проблем.

В преддверии визита в Китай президента США Дональда Трампа на следующей неделе вице-министр иностранных дел Китая Чжэн Цуган заявил в пятницу: «Проблема Южно-Китайского моря не является проблемой между Китаем и Соединенными Штатами».

Чжэн выразил надежду, что Вашингтон может объективно оценить то, что он сказал, и уважать усилия стран Китая и Юго-Восточной Азии по обеспечению мира и стабильности там в этом регионе.

Вашингтон, внерегиональная держава, часто выступает в качестве соперника с Китаем как претендент в море и другими странами, такими как Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. США также обвиняют Китай в попытке утвердить контроль над регионом, который, как считается, богат запасами нефти и газа.

Однако Китай отвергает утверждения и обвиняет США в том, что они вмешиваются в дела региона, к которому он не принадлежит, и намеренно создают там напряженность.

Время от времени Вашингтон посылает свои военные корабли в регион, чтобы защитить «свободу судоходства» в Южно-Китайском море.

Чжэн также сказал, что Пекин не имеет проблемы со свободой судоходства в Южно-Китайском море, но он против сторон, использующих его в качестве «оправдания» для нанесения ущерба суверенитету и безопасности Китая.

Китай и Вьетнам «договорились об управлении морским спором»

Помощник министра иностранных дел Китая Чэнь Сяодун сказал, что Пекин достиг соглашения с Вьетнамом об управлении в Южно-Китайском море через дружеский диалог.

Чэнь сказал на брифинге в пятницу, что лидеры Китая и Вьетнама провели много «глубоких, откровенных» обсуждений по морским вопросам, на которых они «достигли важного консенсуса».

Президент Китая Си Цзиньпин посетит Вьетнам на следующей неделе, чтобы посетить саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал Чэнь.

«Обе стороны будут придерживаться принципа дружеских консультаций и диалога для совместного управления морскими спорами и контроля над ними и защиты более широкой картины развития и стабильности в Южно-Китайском море», сказал он.

Китай и Вьетнам являются традиционными союзниками, но они участвуют в споре по территории в Южно-Китайском море.

Редактор: Boris Gordiev