США — враг № 1, Иран никогда не уступит ему — Верховный лидер Хаменеи

Иран никогда не уступит своему «врагу номер один», который «использует все беззаконие», чтобы подорвать ядерное соглашение 2015 года, сказал аятолла Али Хаменеи в своем заявлении. Широкомасштабный характер заключается в том, что президент США Трамп продвигает свою анти-тегеранскую политику.

«Америка является врагом номер один нашего народа … Мы никогда не смиримся с их издевательства над ядерным соглашением», — сказал в четверг верховный лидер, сообщает Reuters.
«Они используют все беззакония, чтобы уничтожить плоды ядерных переговоров», — добавил Хаменеи , ссылаясь на пакт, также известный как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), на встрече со студентами в Тегеране.

Американская враждебность по отношению к Ирану «ослепила их рациональное видение, заставив их повторить свои ошибки», — цитирует новостное агентство IRNA верховного лидера.
Ранее в этом месяце, Tрамп порицал исламскую республику как «террористическую нацию»

В ответ на это «глупое замечание» Хаменеи предложил США «сдерживать злобу и враждебность по отношению к самому существованию нации»

После неоднократного осмысления соглашения как «плохого дела», Трамп продолжил свое дело, прекратив соглашение в середине октября, несмотря на то, что Тегеран соблюдал его условия.

Президент США передал этот вопрос Конгрессу, открыв 60-дневное окно для законодателей, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли повторно вводить санкции в отношении Тегерана, которые были сняты в рамках договора.

Этот шаг вызвал волну критики со стороны других сторон, подписавших соглашение в 2015 году, включая Россию, Китай, Францию, Германию и Великобританию.

Со своей стороны, иранское правительство вновь подтвердило, что оно будет придерживаться пакта, добавив, что оно не может быть изменено или пересмотрено.