Русское кладбище в Тегеране

Более 100-летнее русское кладбище в Тегеране является местом последнего прибежища для многих, в том числе тех, кто бежал от кровопролития революции 1917 года, и советских солдат, погибших в Иране во время Второй мировой войны. Некоторые русские, погребенные там, оставили заметный след в истории Ирана.
Расположенное в самом сердце иранской столицы, кладбище было основано более века назад, в 1894 году, членами тогдашней значимой российской общины. Первоначально созданный для российских экспатриантов, которые жили в Иране в конце 19 века, оно также стало местом прибежища для многих, которые поселились в стране после русской революции 1917 года.

Революция, усугубленная кровавой гражданской войной, которая длилась пять лет, вытеснила сотни тысяч человек, некоторые из которых отправились в Иран. Однако немногие из них отправились в Тегеран. Наиболее предпочтительно поселиться в северных частях страны, граничащих с территориями бывшей Российской империи, которые впоследствии были возвращены Советским Союзом.

Во время Второй мировой войны советские войска были направлены в Иран для обеспечения транспортных маршрутов из Персидского залива в СССР. Те, кто умер в Иране при исполнении своих обязанностей, также были похоронены на этом кладбище, рядом с теми, кто бежал от советского режима во время революции или после этого.

Некоторые из русских, погребенных здесь, были не просто выдающимися членами русского эмигранта и эмигрантской общины, но также сыграли заметную роль в истории Ирана.
— Российский офицер-поверенный архитектор, построивший мечети в Иране

Одним из таких выдающихся русских был Николай Марков. Родившийся в семье русских аристократов в 1883 году, Марков стал офицером Императорской русской армии и принял участие в Первой мировой войне. Вскоре после революции он оказался в Иране, где он присоединился к Персидской казачьей бригаде, созданной русскими в 19-го века.

После его отставки Марков, получивший образование в области техники и архитектуры, основал собственное архитектурное бюро в Тегеране и построил десятки зданий. Среди его многочисленных творений — Министерство финансов, Министерство обороны, Министерство юстиции, Главное почтовое отделение, Посольство Италии и тюрьма Каср — одна из старейших политических тюрем в Иране, которая теперь является музеем. Он также построил восемь мечетей, в том числе «Фахр аль-Давла» и «Амин аль-Даула», а также Русская православная церковь Святого Николая.

-Российский фотограф, имеющий доступ к гарему шаха

Другим известным русским человеком, похороненным на Русском кладбище, является Антуан Севрюгин, который родился в 1830 году в семье российского дипломата в Тегеране. Он был одним из главных фотографов тогдашнего правящего шаха династии Каджар, Насер-эль-Дина, и имел популярную студию в городе. По некоторым данным, он также был одним из первых фотографов в Иране.
Севрюгин фотографировал королевский двор, а также обычных людей и их жизнь во второй половине XIX и первой декады 20-го века. Фотографу было присвоено звание «Хан», и ему разрешили войти в гарем шаха, чтобы сделать фотографии, которые были необычными.

В настоящее время Мехди Метанат, иранский гражданин, заботится о кладбище, так как его семьи жили перед ним. «Мой отец и дед выполняли эту работу пятьдесят лет. Я здесь уже сорок лет, и я очень хорошо знаком с этим местом », — сказал он РТ, добавив, что он видел 10 послов, которые пришли в ознаменование покойного.

Смотритель также сказал, что в этом месте отдыха сейчас мало посетителей, и около 50 человек регулярно посещают своих родственников. С тех пор большинство потомков русских эмигрантов покинули Иран.

Редактор: Boris Gordiev