Новые исследования НАСА обнаружили обширное воздействие воздушных потоков на катаклизмы

Недавнее исследование НАСА и нескольких партнеров впервые оценило глобальное воздействие атмосферных потоков на наводнения и засухи, а также число людей, затронутых этими атмосферными явлениями.

Атмосферные потоки представляют собой относительно длинные, узкие, короткоживущие струи воздуха, которые переносят водяной пар через значительную часть океанов средней широты Земли, на континенты и в полярные области Земли.

Предыдущие исследования признали, что атмосферные потоки могут оказывать глубокое воздействие на осадки, наводнения и снежный покров на суше — называемые гидрологией, — но эти исследования были ограничены очень конкретными регионами. Новое исследование представляет собой первую попытку определить, насколько обширно атмосферные потоки влияют на глобальную гидрологию.

Как тропические циклоны, атмосферные потоки представляют собой форму экстремальной погоды, которая затрагивает многие районы земного шара. Новое исследование консервативно оценивает, что в среднем по меньшей мере 300 миллионов человек во всем мире подвергаются наводнениям и засухам, связанным с атмосферными потоками каждый год. И хотя процент населения Земли, затронутый атмосферными бурями, относительно невелик, их последствия весьма значительны.

Авторы исследования обнаружили, что в глобальном масштабе осадки из атмосферных потоков вносят 22% общей воды, которая течет по поверхностям суши Земли. В некоторых регионах, таких как западное и восточное побережья Северной Америки; Юго-Восточная Азия; и Новой Зеландии — этот «взнос» может превышать 50%. Воздействия исходят из ежегодных атмосферных бурь. Во всем мире, в тех местах, где их влияние наиболее сильное, атмосферные потоки значительно увеличивают наводнения и засухи, увеличивая количество наводнений на 80% в этих районах, в то время как их отсутствие может увеличить вероятность засухи на 90%.

Редактор: Boris Gordiev