Новая модель Вселенной: пузырь, который летит в другое измерение


Исследователи Уппсальского университета разработали новую модель Вселенной, которая может помочь решить загадку темной энергии. Новая статья, опубликованная в Physical Review Letters, предлагает новаторскую структурную концепцию вселенной, которая «едет» на постоянно расширяющемся пузыре в другое измерение. 

В течение последних 20 лет мы знали, что вселенная расширяется все более быстрыми темпами. Считается, что расширяться вселенную заставляет темная энергия, которая пронизывает ее повсюду. Понимание природы этой темной энергии является одной из первостепенных задач фундаментальной физики.

В течение 15 лет в теории струн существовали модели, которые, как считается, давали объяснение феномену темной энергии. Тем не менее, они подвергаются все более жесткой критике, вплоть до полного отрицания. Согласно предложенной недавно модели, вселенная движется вместе с расширяющемся пузырем в другое измерение.

Вся вселенная находится на краю этого постоянно расширяющегося пузыря. Вся существующая материя во вселенной находится на концах струн, которые простираются в дополнительное измерение. Исследования также показывают, что расширяющиеся пузыри такого типа могут возникать в рамках теории струн. Причем таких пузырей может быть несколько, связанных с разными вселенными. Источник