Космическое агентство России рассматривает технологии, которые позволили бы заряжать космический аппарат через лазерный луч

Сообщается, что российское космическое агентство рассматривает технологии, которые позволили бы спутнику с ядерным реактором заряжать космический аппарат через лазерный луч. Для проекта была использована лаборатория с прошлым опытом строительства ядерных реакторов для космоса.

Квантовый арсенал «Санкт-Петербург» был использован Роскосмосом для изучения возможности «космической атомной электростанции». Документ предусматривает ядерный реактор мощностью от 100 кВт до 1000 кВт, размещенный на орбите и способный приводить в действие другие спутники через лазерный луч.
Ожидается, что КБ «Арсенал» представит свой план использования такой технологии к 2018 году, включая спецификации и возможные орбиты для «космической электростанции» и риски, связанные с такими развертываниями.

Ядерные реакторы были испытаны как США, так и Советским Союзом на космических аппаратах, но опыт СССР был более обширным, и имел более 30 таких миссий. КБ «Арсенал» так же является разработчиком реактора «Топаз», испытанного на двух спутниках в конце 80-х годов, где использовался термоэлектронный преобразователь, высокотемпературное устройство, которое преобразует тепло в электричество в специальный вакуумный трубчатый диод.

Редактор: Boris Gordiev