Изменение климата вызвало кризис в Африке: 50 млн человек голодают


Более 50 млн человек в 18 африканских странах в ноябре 2019 года столкнулись с реалиями голода из-за сильной засухи, наводнений и других климатических катастроф, сообщает Associated Press.

Международная благотворительная организация Oxfam отмечает, что миллионы и без того бедных людей испытывают крайнюю нехватку продовольствия и истощают последние резервы из-за частых климатических потрясений.

В некоторых районах Зимбабве количество осадков было минимальным за 38 лет. Урожай кукурузы в Замбии, на который рассчитывали фермеры и местные жители, был полностью уничтожен небывалой засухой. Ситуация сложилась настолько безвыходная, что некоторые фермеры в Южной Африке совершили самоубийство.

Рекордно высокие температуры в Индийском океане привели к катастрофическим ливням и смертоносным наводнениям в Кении и Южном Судане. В западной Кении урожай снизился на 25%, в отдельных частях Сомали потери составили до 60%. Животноводство во многих сельских районах истощено или полностью исчезло.

Ранее в этом году два катастрофических циклона уничтожили посевы во многих регионах Мозамбика и Зимбабве. В большинстве пострадавших районов не хватает питьевой воды, люди и животные пользуются одними и теми же источниками. Многие семьи в пострадавших районах добывают корни и питаются дикорастущими плодами, чтобы выжить.

По данным национальных парков Зимбабве, только за месяц погибли более 100 слонов от нехватки воды и растительности.

Редактор: Boris Gordiev