Звезда, ближайшая к нашему Солнцу, может иметь «сложную планетную систему»

Проксима Центавра, звезда, ближайшая к нашему солнцу, может иметь «сложную планетную систему», согласно новым наблюдениям, которые обнаружили в регионе холодную космическую пыль.

В прошлом году Европейское космическое агентство обнаружило скалистую экзопланету Proxima B, вращающуюся вокруг обитаемой зоны звезды, но НАСА позже потеряло надежды на то, что планета может быть пригодна для жилья.

Новые наблюдения из Обсерватории ALMA в Чили позволяют предположить, что в этой системе существует больше, чем просто одна планета, и на самом деле может быть еще несколько скрытых планет, окружающих нашу соседнюю звезду.

Согласно данным АЛМА, выбросы из облаков холодной космической пыли вокруг звезды указывают на возможное наличие сложной планетной системы.

«Пыль вокруг Proxima важна, потому что, это первый признак наличия сложной планетной системы, а не только одной планеты, вокруг звезды, ближайшей к нашему Солнцу», — пишет автор исследования, Дж.Англада .

Есть также намеки в данных ALMA другого пояса еще более холодной пыли и примерно в десять раз дальше.

Ученые говорят, что возможность внешнего пояса интригует, учитывая, что его очень холодная окружающая среда далека от звезды, которая прохладнее и слабее Солнца.

«Этот результат предполагает, что Proxima Centauri может иметь систему с несколькими планетами с богатой историей взаимодействий, которая привела к образованию пылевого пояса».

Исследователи говорят, что дальнейшее изучение необходимо, чтобы получить подробную картину планетной системы Проксима Центавра и определить возможные местоположения других неизвестных планет.