Закон, запрещающий использование VPN, вступает в действие

В среду вступили в силу новые правила, регулирующие государственный контроль над Интернетом путем запрета анонимного веб-серфинга.

Российские законодатели в конце июля внесли изменения в действующие правила, которые распространяются на услуги интернет-прокси.

Сервис, известный как VPN, позволяет пользователям получать доступ к заблокированным веб-сайтам, заменяя IP-адрес пользователя и скрывая физическое местоположение. Tor и другое анонимное программное обеспечение для серфинга в России пользуются большой популярностью.

Согласно новым правилам, VPN необходимо будет зарегистрировать в государственном контролере СМИ Роскомнадзора в течение 30 дней. Интернет-услуги также обязаны блокировать доступ к веб-сайтам, включенным в черный список Роскомнадзора, в течение трех дней.

Службы прокси, которые не регистрируются в государственном контролере СМИ, будут заблокированы в течение 24 часов. Доступ может быть восстановлен только после того, как ресурс будет соответствовать требованиям Роскомнадзора о регистрации в реестре.