Голод массово убивает тюленей на Байкале

Сибирские ветеринары сообщают, что более ста тюленей, которые вымывались на берегах озера Байкал, возможно, умерли от голода.

В трех местах вблизи озера было обнаружено около 132 тел тюленя , что побудило природоохранные органы начать расследование.

«Существует вероятность того, что отсутствие аппетита у животных может привести к остановке сердца», — сказал ТАСС главный руководитель ветеринарного отделения Россельхознадзора по сельскому хозяйству Сергей Грохотов.

«Они фактически умерли от истощения», — сказал Грохотов, указывая, что биопсии, проведенные на трупах, не выявили повреждений органов.

Ветеринары теперь проведут проверку пищевой цепи тюленей, чтобы узнать, почему млекопитающие остались без еды.

Массовые смерти соответствуют последним сообщениям о том, что туристический бум и загрязнение привели к исчезновению местных видов рыб и росту гнилых водорослей в озере Байкал, крупнейшем в мире пресноводном озере.

После того, как 25 октября президент Владимир Путин приказал правительственным учреждениям расправиться с загрязнителями озера Байкал, прокуроры открыли десятки уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды.

Редактор: Boris Gordiev