В Сибири нашли след таинственного древнего человека


Ученые проанализировали генетические данные, полученные благодаря найденным зубам, а также ДНК древних останков, обнаруженных в других местах Сибири и центральной России. Им удалось реконструировать 34 древних генома, возраст которых составляет от 31 тысячи до 600 лет, и восстановить картину того, как люди времен Палеолита расселились по Сибири, а затем по Берингову перешейку попали в Америку.

Крохотные зубы принадлежали двум мальчикам, которые не были родственниками. Их обнаружили на Янской стоянке на сибирской река Яна — это место было впервые обнаружено в 2001 году. Хотя на месте Янской стоянки было обнаружено несколько тысяч артефактов — в том числе каменные орудия труда, изделия из слоновой кости и кости животных — эти зубы являются единственными человеческими останками, найденными в этом месте.

Зубы и артефакты представляют собой самые ранние свидетельства нахождения людей в этом регионе, а зубы являются самыми древними человеческими останками плейстоценовой эры, найденными в этих широтах.

Хотя Янская стоянка находится в северо-западной части Сибири, ДНК, извлеченное из этих зубов, убедили ученых в том, что это древние северные сибиряки были «дальними родственниками» древних охотников-собирателей на западе Евразии и что, скорее всего, они пришли в Сибирь вскоре после того, как азиаты отделились от европейцев.

Согласно исследованию, другие сибирские популяции, которые пришли в этот регион позже, — в том числе те, от которых пошли современные жители Сибири, — берут свое начало на востоке Азии.

Группы охотников-собирателей

Считается, что люди населяли территории за Полярным кругом уже 45 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют насечки на остатках костей мамонтов. По оценкам авторов нового исследования, группы людей, живших на Яне, отделились от других евразийских популяций примерно 40 тысяч лет назад, о чем рассказал один из авторов Мартин Сикора (Martin Sikora), профессор геогенетики в Копенгагенском университете в Дании.

Различия между древними сибирскими популяциями отслеживаются не только на генетическом уровне, но и через различия в материальной культуре, которые «согласуются с теми изменениями, которые мы наблюдаем в генах», о чем Сикора написал в электронном письме.

Древние ДНК также могут многое рассказать о том, как древние северные сибиряки жили, потому что, как объяснил Сикора, структуры генетического разнообразия могут служить признаками размера популяция и социальной организации. Находки ученых показали, что люди на реке Яна, вероятно, жили группой примерно в 500 человек и между ними не было кровосмесительных связей, если судить по данным, полученным в результате анализа найденных молочных зубов.

«И это несмотря на удаленность этой локации. Вероятнее всего, вместе с другими группами охотников-собирателей они были частью более крупных структур», — объяснил Сикора.

Три волны миграции

На основании генетических данных ученые определили, что люди заселили Сибирь в ходе трех крупных волн миграции. Первыми с запада пришли вымершие древние северные сибиряки, а уже после этого были две волны миграции людей с востока Азии. Третьей волной стали так называемые неосибиряки, которые и стали прародителями многих современных племен Сибири.

Примерно 18-20 тысяч лет назад потомки древних северных сибиряков смешались с представителями двух восточноазиатских групп. Фрагментам черепа, найденным рядом с сибирской рекой Колыма, примерно 10 тысяч лет, и, согласно результатам исследования, они указывают на генетическое сходство древних северных сибиряков и представителей той восточноазиатской группы, которые стали предками коренных американцев.

Все это свидетельствует о том, что ранее неизвестная сибирская группа древних людей участвовала в смешении популяций, благодаря которому появились люди, затем мигрировавшие в Северную Америку, как рассказал соавтор исследования Эске Виллерслев (Eske Willerslev), эволюционный генетик и директор центра геогенетики в Копенгагенском университете.

«Этот человек является недостающим звеном в цепочке предков коренных американцев», — отметил Виллерслев в своем заявлении.

Как пишут ученые в своем исследовании, хотя древние северные сибиряки не были прямыми предками коренных американцев или современных племен Сибири, «следы их генетического наследия можно обнаружить в древних и современных геномах по всей Америке и северной Евразии». Это доказывает, что заселение Сибири — и Нового Света — это гораздо более сложная история, чем полагали авторы более ранних исследований.

Выводы ученых были опубликованы 5 июня в журнале Nature. Источник