Власть выражает обеспокоенность по поводу зарубежного использования лабораторных образцов россиян

Российские законодатели намерены предложить новые законы, ужесточающие надзор за лабораторными образцами, отправленными за границу, из-за беспокойства по поводу зарубежной коллекции биологического материала, сказал высокопоставленный чиновник на государственном телевидении.

Владимир Путин в понедельник заявил, что важно знать, используются ли российские образцы «целенаправленно и профессионально» .

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что российская разведка располагает информацией о том, что «некие эмиссары, представители неправительственных организаций и других агентств ведут такую ​​деятельность».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, что он готовит законопроект об усилении контроля над зарубежными лабораториями, действующими в России, для обеспечения «биологической безопасности» российских граждан.

Онищенко, который ранее занимал должность главного врача, сказал, что многие зарубежные лаборатории проводят исследования в крупнейших городах России и «имеют возможность изучить этот материал и отправить данные за границу». Онищенко сказал, что он предупредил спецслужбы и что практика «должна прекратиться».

«То, что происходит со сбором лабораторных образцов наших граждан — не что иное, как доказательство того, что Соединенные Штаты не прекратили свою наступательную военную программу», — добавил он.

Онищенко утверждает, что вокруг соседней Грузии, Казахстана, Азербайджана и Украины был «пояс биологических боевых средств».

Редактор: Boris Gordiev