Последнее северное сияние весеннего сезона


В районе полярного круга приближается время белых ночей — наблюдатели готовятся к долгому лету без северных сияний. 10–11 апреля произошла геомагнитная буря класса G1, что привело к сиянию над Скандинавией — если это и была последняя аврора этой весны, то она была прекрасна! 

По словам фотографа Аку Канкаанпяа из Тохолампи в Финляндии, сделавшего этот снимок, это действительно могло быть последнее северное сияние весеннего сезона, ведь «лето близится, а темнота быстро отступает».

В Южном полушарии ситуация, разумеется, обратная. Исследователи, перезимовавшие в Антарктиде, готовятся к месяцам бархатных ночей и танцам южного сияния.

И северное и южное сияния относятся к полярному сиянию. Чаще всего их можно наблюдать вблизи полюсов, поскольку заряженные частицы от Солнца, достигая планеты, попадают под влияние магнитного поля, заворачивающего их к полюсам. При столкновении частиц с атомами верхних слоев атмосферы планеты, происходит возбуждение атомов, что приводит к излучению, которое мы наблюдаем как сияние. Почему же обычно говорят о северном сиянии, а о южном мы слышим мало? Скорее всего, дело в том, что у Северного полюса плотность населения выше, что создает соответствующий новостной контекст. Источник: earth-chronicles.ru