Огненный котел над Тихим океаном выбросил ядовитые останки!

Сегодня ночью над южной частью Тихого океана произошло нечто невероятное. Событие было молниеносным для простого человеческого взгляда. Но технологии позволили сделать уникальные снимки происходившего. И даже удалось заснять видео.

В два часа ночи по Гринвичу Небесный дворец 1 (китайский прототип космической станции Tiangong-1) пролетел через атмосферу и рухнул в воды южной тихоокеанской области. Смертельный огонь еще на подходе к поверхности разрушил все то, что создавалось годы мыслью и трудами большого количества ученых.

Ядовитые останки
Некоторые части Tiangong-1, который изначально был размером со школьный автобус, все же могли пережить огонь. Но вероятность того, что эти частички могли нанести какой-то вред или ущерб, ничтожно мала.

Специалисты все же решили предупредить людей. Даже если они найдут хоть самую маленькую часть аппарата, не нужно ее подбирать и тем более дышать испарениями от нее. Дело в том, что обычно элементы таких космических систем бывают загрязнены гидразином, крайне токсичным ракетным топливом.

О Небесном дворце 1
Сам космический аппарат состоял из двух основных частей. Первая половина — экспериментальный модуль для нахождения там астронавтов. Вторая — ресурсный модуль, который содержал солнечно-энергетические системы и прочие силовые установки Tiangong-1.

Аппарат был запущен в пространство в 2011 и плавал на орбите порядка в трехстах пятидесяти километрах на нашей планетой. Эта орбита — гораздо ниже той, где находится рабочая МКС. Средняя отдаленность последней составляет четыреста километров.

Целью эксперимента было освоение китайцами новых разработанных технологий непосредственно в будущей их среде обитания и функционирования.

Своей цели Китай собирается достичь уже к 2020.

В 2011 второго ноября гостем Небесного дворца стал другой роботизированный аппарат Shenzhou-8. Это была первая для Китая орбитальная стыковка.

Сам же Дворец был спроектирован очень быстро — буквально за два года. Конечно, до этого годами разрабатывались различные космические технологии, которые внесли свой вклад в разработку. Однако окончательно работа над проектом была завершена лишь после запуска Shenzhou-8.

Так называемое общение между Китаем и Tiangong-1 продолжалось аж до 2016. После оно прекратилось, а причины этого Поднебесная так и не объяснила.

Сегодня же все разговоры о Tiangong-1 можно прекратить. Этот аппарат сделал все, что от него зависело. Более того, на смену ему в 2016 уже запущен Tiangong-2. Причем эти две «станции» встретились, произвели успешную стыковку и дозаправку. И, видимо, этот успех стал толчком к тому, что китайцы занялись постройкой уже полноценной космической станции.

Источник